Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепрянам предлагают ввести Единую систему открытых бюджетов школ

Днепровцы за открытость финансирования школ! Данное обращение появилось на сайте Единой системы местных петиций 10 апреля 2019 года. Автор петиции, Роман Сердюк, предлагает ввести в школьных учебных заведениях города Единую систему открытых бюджетов школ, которая позволит повысить прозрачность финансирования школьных учебных заведений.

Единая система открытых бюджетов школ — это онлайн платформа, которая позволяет анализировать финансирование потребностей украинских учебных заведений.

Система создана для стандартизации процесса отчетности учебных заведений онлайн в соответствии с условиями Закона Украины «Об образовании» (ст. 30), представления данных в форме «открытых данных» в соответствии с ЗУ «О доступе к публичной информации», а также с целью создания онлайн площадки коммуникации и взаимодействия администраций учебных заведений, родителей и благотворителей.

Система облегчает процесс ведения отчетности онлайн на получение и использование бюджетных и внебюджетных средств учебными заведениями, их потребностей и донесения другой важной информации к общественности города, которую требует действующее законодательство Украины.

Вся отчетность на сайте представляется в простой, понятной для рядового гражданина форме, с использованием различных типов диаграмм в той части, где есть необходимость представить данные в визуальном виде. Также все данные, которые публикуются в системе, представляются в форме открытых данных в виде JSON, что позволяет их автоматизированную обработку в соответствии с ЗУ «О доступе к публичной информации».

Система также дает возможность учебным заведениям дополнительно привлекать средства онлайн в формате краудфандинга через использование функций приема онлайн платежей с банковских карт (Visa, MasterCard и т.д.).

Эта система успешно работает в Херсоне, Виннице, Чернигове, Краматорске, Дружковке, Каменском, Константиновке, Славянске. В ближайшее время планируется запуск системы в Никополе, Черновцах, Червонограде, Житомире и других городах.

Внедрение этой системы позволит городу повысить рейтинг прозрачности, а учебным заведениям упростит выполнение закона Украины «Об образовании» и «О доступе к публичной информации» в части обнародования финансовой отчетности в формате открытых данных.

Подписать электронную петицию можно по ссылке.

На сегодняшний день ее поддержали 27 человек. До конца сбора подписей осталось 88 дней.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Станет ли прозрачным финансирование школ Днепра?
Как контролировать деньги в школах: в Днепре состоялась презентация системы OpenSchool in UA
Секретные школы Днепра: что скрывает департамент гуманитарной политики?
В Днепре вдвое увеличат расходы на бюджет участия и программу софинансирования проектов ОСМД
Мэр Днепра: Город прекращает финансирование вторичной медицины и готовится подать судебный иск против облсовета