Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как меняется состояние окружающей среды в Днепре: выводы экспертов

В Днепре в течение последних нескольких лет реализуется ряд мероприятий, способствующих улучшению экологической ситуации в городе. Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления охраны окружающей среды — начальник отдела природоохранных мероприятий департамента экологической политики Днепровского горсовета Ольга Билашенко.

«В городском совете Днепра создан департамент экологической политики, который с 2017 года выполняет свои задачи в рамках комплексной программы экологической безопасности и внедрения устойчивого низкоуглеродистого развития до 2020 года. В ее рамках реализуются мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов, земли, охране воздуха, информированию и проведению разъяснительной работы с населением и предприятиями. В частности, это организация массовых уборок, толок, акций по озеленению города, распространение информационных листовок о вреде сжигания листьев, организация просветительских мероприятий по экологическому образу жизни», — пояснила Ольга Билашенко.

Также она добавила, что в этом году при департаменте создан научно-технический совет, в состав которого вошли ученые, ведущие эксперты экологической отрасли и общественные активисты.

«Что касается работы департамента, то, на мой взгляд, показательным является проект по решению вопроса о амброзии. Для этого задействовали все возможные меры: от организационных до механических. Также в городе прослеживается ряд сдвигов по улучшению экологического состояния. Это постепенная разгрузка города от большого количества автотранспорта, который является одним из значительных загрязнителей окружающей среды. Строится объездная дорога, метро, в перспективе — отказ от маршруток. Это отмирающий вид транспорта, в Европе такого уже давно нет, а развитие крупногабаритного общественного транспорта — это именно европейский подход», — отметила заведующая кафедрой гигиены Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», профессор, лауреат Государственной премии Украины Элеонора Билецкая.

По словам Ольги Билашенко, в городе ведется активная работа с предприятиями. Им отправляют письма с просьбой предоставить информацию об экологических мерах, которые они принимают. Департамент уже получил некоторые ответы.

«Сейчас очень важным шагом является проведение такой инвентаризации предприятий, обобщение информации об их деятельности, систематизация данных. Все это делается для того, чтобы понимать реальное экологическое состояние нашей территории, определить наиболее загрязненные места и сосредоточить работу именно в этих направлениях. Также положительной является обратная связь и позиция молодежи, которая благодаря действиям экологического департамента активно участвует в массовых мероприятиях, призванных улучшить экологическую ситуацию в городе. Я считаю, что основа заложена и она даст свои результаты», — подытожил заведующий кафедрой экологии и технологий защиты окружающей среды Национального технического университета «Днепровская политехника», профессор Артем Павличенко.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Криворожане вышли на эко-марш
В Днепре на Европейской площади прошла акция «Марш за климат»
Состояние воздуха в Каменском стало критическим!
В Днепре стартовала Европейская неделя устойчивой энергии
В Днепре активисты рассказали о своих экологических инициативах, меняющих Украину к лучшему