Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Насколько безопасен город Днепр

3 апреля, в эфире радио Информатор FM 107,3, в программе «К микрофону!» гостем был заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Владимир Богонис. О том, насколько Днепр безопасный город и надо ли давать людям разрешение на оружие – читайте в Информатор Деньги.

Насколько Днепр стал безопасным городом

По словам Владимира Богониса, если говорить о наиболее распространенных преступлениях, как грабеж и разбой, то, по сравнению с началом 2018 года, сегодня есть некоторое их снижение.

«Но есть объективные причины того, что снижение оказалось незначительным – недостача патрулей. Хотя есть неплохая статистика по 2018 году, когда по отношению к 2016-2017 годам было снижение на 45-50% количества уличных грабежей и разбоев. Это было связано с массовым выходом патрульной полиции на улицы. К 2017 году они уже год отработали, научились, и неплохо себя показывали.

Фактически Днепр – один из лидеров в Украине по снижению уличных грабежей и разбоев и по количеству задержанных грабителей и разбойников. В этом важную роль сыграла программа «Безпечне місто», которую организовала городская власть. Это – видеокамеры, которые также помогли снизить количество угонов автомашин. Сегодня угонщики переместились в Каменское и другие города области.

На данный момент количество личного состава полиции сократилось. Участковых офицеров – в 3 раза, патрульно-постовая служба и ГАИ исчезли, как таковые. Но есть Патрульная полиция, выполняющая функции многих служб, хотя их количество меньше, чем было в 2013 году», — говорит Владимир Богонис.

Возросло ли количество оружия на руках у населения

По словам Владимира Богониса, полиция не фиксирует значительного количества случаев его использования.

«В этом году в городе еще не было, слава Богу, случаев применения боевого огнестрельного оружия. Есть, конечно, травматическое оружие, есть конфликты с его использованием, но массового характера это не носит. Так что слухи, что на руках немерено оружия – миф.

Есть люди, которые используют эти слухи в своих интересах, есть лоббирование принятия закона о разрешении покупки короткоствольного нарезного оружия, чтобы дать разрешение на его покупку, хранение и ношение всем гражданам. Может быть, это и неплохо было бы, но пока для этого – не время, поскольку надо четко понимать, кому мы даем такое оружие, и быть уверенными, что его получает человек, который способен его держать у себя. Для этого надо убрать коррупционную составляющую при получении разрешений от медиков и оружейников. На данный момент я бы не рисковал с принятием такого закона. Министерство здравоохранения активно внедряет электронную систему охраны здоровья. До конца года они переведут много справок в электронную форму, где коррупционная составляющая будет полностью аннулирована. И только после этого можно будет рассматривать вопрос о разрешении короткоствольного нарезного оружия для населения», — считает Владимир Богонис.

Какие наиболее распространены преступления в городе сегодня

«На первом месте – мелкие кражи, далее – мошенничество. Мошенничество связано, прежде всего, с Интернетом: продажа через OLX несуществующих товаров, а также телефонные звонки «из тюрем и СИЗО», когда мошенники говорят, что родственник попал в ДТП и забран полицией, нужны деньги, чтобы его выкупить.

Идет реформа полиции, уже есть много достижений. Хватает служб, контролирующих действия полицейских, и если находится полицейский, который хочет взять деньги, чтобы кого-то отпустить, то, поверьте, его очень быстро вычисляют. Надеюсь, что уже скоро вопрос «отпускания за деньги» исчезнет полностью», — сказал Владимир Богонис.

Какие районы в Днепре самые опасные

«Самые безопасные районы расположены на левом берегу. А самым опасным остается Центральный район, поскольку тут много торговых центров, в которых промышляют карманники. Кроме того, маршрутки, площадь Старомостовая. Везде, где есть большая концентрация людей, есть и концентрация карманников и мошенников. Повторюсь, грабителей и разбойников у нас становится все меньше, а вот карманников и уличных мошенников переловить гораздо труднее», — комментирует Владимир Богонис.

Можно ли уличную преступность свести к нулю

«В мире нет таких крупных городов, где уличная преступность уничтожена полностью. Все зависит от экономической ситуации. Где-то крадут велосипеды, мотороллеры, автомобили, и в Европе они (кражи) имеют массовый характер. В Украине этого вида уличной преступности меньше, зато тут крадут кошельки и мобильные телефоны. А с конца апреля и до начала июня будут красть цепочки у женщин. Летом традиционно крадут меньше, поскольку воры переезжают на курорты. В сентябре они возвращаются сюда, и снова идет рост краж цепочек, кошельков и мобильных телефонов и продолжается до холодов. Поэтому лучше не провоцировать воров, показывая, что у вас есть украшения и тугие кошельки», — советует Владимир Богонис.

По его словам, анализ криминогенной обстановки делается еженедельно.

«В зависимости от этого составляются планы патрулирования районов. Если где-то люди замалчивают, что там крадут колеса у автомобилей или телефоны на остановках, то мы не будем об этом знать и соответствующе реагировать. Если мы узнаем о местах концентрации уличных преступлений, то и направляем туда Патрульную полицию, Криминальную полицию. Так, например, в США отлично поставлена работа полиции с общественностью – Community Policing, откуда, собственно, и пошла аббревиатура «коп».

Для меня было удивительным, что сначала полиция не реагировала на сообщения общественности. Так, в одном из городов области общественность озвучила три проблемы – кражу туй, высаженных за счет городского бюджета, курение в неположенных местах и езда на велосипедах и скутерах по пешеходной зоне. Понятно, что людям это не нравится. Если бы полиция решила эти проблемы, она была бы в большом авторитете. Но полиция решила, что это – вообще не проблема. Мы решили по-другому, и с 1 мая в области запускается пилотный проект «Полицейский офицеры громады». Сейчас обучается 36 человек, и 30 ОТГ получат своих полицейских, которые будут реагировать только на проблемы своей громады. Он будет постоянно общаться с головой громады, депутатами, директорами и учителями школ. Каждый день! В Днепре пока такого не будет, проект начнется с малых городов и сельских ОТГ. А в Днепре у жителей и так много способов сообщить о своих проблемах в полицию, и пусть патрульный экипаж попробует не приехать на вызов. Но и сами люди должны заботиться о своей безопасности также. Например, создавать общественные формирования, которые имеют право на совместное патрулирование с полицией, организовывать собственные патрульные дружины. И такое уже делается, за что активным гражданам отдельное спасибо», — говорит Владимир Богонис.

Будут ли возрождаться народные дружины

«Если взять Павлоград, там уже Национальный корпус заступает на дежурство с полицией, и это очень эффективно. В Днепре они без нас самостоятельно дежурят, закрашивают рекламу наркотиков, например. Просто надо создавать общественные формирования, поскольку только их члены имеют право на совместное патрулирование с полицией, право на ношение и применение спецсредств – наручников, газовых баллончиков с перцем. В Днепре есть «Экопатруль», «Лидер Д», Национальный корпус, «Патруль Днепр» и ряд других общественных формирований. Все их можно найти в соцсетях и выяснить, как к ним присоединиться. Мы готовы с вами сотрудничать, более того в ближайшие дни выложим их полный список с адресами на нашем официальном сайте», — подчеркнул Владимир Богонис.

Как местная власть может помочь полиции

По словам Владимира Богониса, громада и есть местная власть, вернее, местная власть – полномочный представитель громады.

«Есть местный бюджет, из которого и надо финансировать установку фонарей, видеокамер. И власть сама должна решать, что ей важнее – пропиариться лишний раз или установить видеокамеры и осветить улицу. Это – тоже вариант сотрудничества с полицией. Со своей стороны мы также пишем предписания местной власти на установку светофоров, ремонт дорог, нанесение разметки и так далее. Важно понимать, что перед местной властью и полицией стоит одна задача – создание безопасных условий проживания местных жителей.

На начало 2018 года у нас в Днепре было 115 патрульных автомобилей. Сегодня около 40 автомобилей, которые могут выехать на линию. Надо поддерживать тот автопарк, который есть. Ведь не все наши автомобили, неспособные выехать на линию, разбиты полностью. Большинство из них надо просто отремонтировать. На этот год город выделил нам на эти цели 5 миллионов гривен. На весь 2019 год денег хватит. Еще 700 тысяч выделено на ремонт и обслуживание наших патрульных катеров.

Последние два года устанавливают светофоры везде, где мы указываем, хотя это недешево стоит. То же касается и установки внешней рекламы: если мы говорим, что ее тут быть не должно – убирают. Много проблем с нас сняла «Муниципальная варта», взявшая под охрану здания городской власти, очень рад, что появилась инспекция по парковкам, которые также нам очень помогают. Результаты их работы будут видны где-то через полгода, но, поверьте, они будут – по улицам станет ездить легче», — уверен Владимир Богонис.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В мэрии Днепра обсудили результаты аудита безопасности городских территорий
В Днепре стартовал проект безопасности на дорогах «Обери життя!»
На форуме в Днепре рассказали, как обезопасить детей в интернете и реальной жизни