Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


ОТГ Днепропетровщины получат IТ-инструменты для эффективного управления собственными ресурсами

Днепропетровские территориальные громады получат IТ-инструменты для эффективного управления собственными ресурсами. Девладовская, Межевская и Софиевская ОТГ стали участниками проекта «Е-решения для громад», который реализуется Центром развития инноваций при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Одним из разработчиком таких инструментов и главным IТ -экспертом проекта является компания FDI Ukraine.

Цель проекта — это помощь громадам работать с различными данными: бюджетными, демографическими, экономическими и др., чтобы перейти от ручного управления к использованию современных технологий. Об этом сообщает Днепропетровский ЦРМС.

По словам директора FDI Ukraine Николая Козлова, сегодня объективная картина у громад по всей Украине такова, что большинство из них ведут свои учеты в ручном режиме, и еще хорошо, когда это excel, а не doc.

«Однако будем откровенны, это о ситуативных решениях, когда срочно нужно подать какие-то отчеты, но это не о стратегии и перспективе. Поэтому такое администрирование не может быть эффективным и дальновидным. Мы, как разработчики, предлагаем громадам Украины технологическое решение по управлению их жизнью. Когда все данные о жителях и объектах громады находятся в едином реестре, это позволяет анализировать эти данные и разрабатывать стратегии и планы развития», — отмечает Николай Козлов.

«Громада — это как семья. Невозможно развиваться, когда не знаешь, кто с тобой живет и чем ты владеешь. Перепись населения не проводилась десятки лет, никаких реестров не велось. Вся статистика бралась методом «с потолка». Земля один из основных доходов громад. Но половина земель неизвестно кем обрабатывается, и в чьей собственности находится. Очень трудно отслеживать уплату земельных налогов. Свободные здания, которыми владеет громада, часто просто пустуют и разваливаются, поэтому инвестору неизвестно в какие объекты в громаде потенциально вкладывать средства. Реестры помогают решить эти проблемы. Увеличить поступления в бюджет проведя инвентаризацию своих активов. Рационально распределять и использовать средства, а также упростить и автоматизировать предоставление административных услуг», — говорит Максим Хоружевский, специалист отдела экономического развития, инвестиций и коммуникационных технологий Софиевской ОТГ.

С подобными IТ -инструментами украинские громады имеют возможность перевести все данные в электронный унифицированный вид и поместить их в необходимые реестры: территориальных громад, коммунального имущества, реестр учета адресов и др.

Такие реестры послужат базой для дальнейшей работы с данными: анализировать их и принимать эффективный бюджет, к примеру, проще и быстрее выдавать справки населению, обмениваться данными с другими государственными структурами. Кроме этого, такие технологии позволят громадам наполнять бюджет и планировать свое будущее развитие и благосостояние.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Децентрализация в цифрах: новые данные Мониторинга реформы от Минрегиона
Вольногорский городской ОТГ быть!
Что мешает городам областного значения на Днепропетровщине присоединять смежные громады
Днепропетровщина — в тройке лидеров Украины по формированию способных громад
Стартовала процедура присоединения Карнауховского поселкового совета к Каменскому