Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Построили водовод Зеленодольск-Большая Костромка – Валентин Резниченко

В Апостоловском районе построили новый водовод. За три месяца за областной счет проложили трубы от Зеленодольска до Большой Костромки. Теперь воду подведут к центру села. После этого громада своими силами сделает «разводку» по улицам. Впервые централизованное водоснабжение получат 2,5 тыс жителей села Большая Костромка. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Децентрализация, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, – важнейшая реформа за годы независимости. Она дала толчок для развития городов и сел. Помогаем громадам возрождать инфраструктуру – обновляем дороги, осовремениваем школы, реконструируем и строим водоводы, – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. – Построенный водовод Зеленодольск-Большая Костромка обеспечит качественной водой 2,5 тыс селян».

Село Большая Костромка Апостоловского района имеет давнюю 300-летнюю историю. Местные говорят, когда-то здесь проходил чумацкий путь. Были большие запасы качественной воды. Чумаки выкапывали колодцы. Вокруг них и образовалось село. Еще 40 лет назад жители брали чистую воду из трех озер. Но они давно высохли.

«Раньше в колодце воды было до отказа. Можно было просто наклониться и зачерпнуть. Сейчас – еле-еле виднеется на дне, – поделилась местная Вера Левина-Кулик. – Это техническая вода, но ею даже огород не польешь – из-за избытка солей растения гниют. Вот набираю по 4 ведра в день, чтобы хоть было чем стирать. А питьевую воду покупать приходится».

В селе вырыли артезианскую скважину. От нее сделали разводку в садик и школу. Но запасы воды там совсем незначительные, говорит староста Николай Фартушный.

Чтобы обеспечить селян качественной водой, в конце 2018-го Днепропетровская облгосадминистрация начала строительство подводного водопровода. За три месяца проложили более 7 км труб от Зеленодольска до въезда в Большую Костромку.

«Очень благодарны руководству Днепропетровщины, что с пониманием отнеслось к нашим проблемам и помогло построить этот водовод», – подчеркнул староста Великокостромского старостинского округа Николай Фартушный.

«Без воды, как говорится, «и не туды, и не сюды». Теперь с нетерпением ждем, когда питьевую воду подведут во дворы. Люди довольны и благодарны всем, кто причастен к этому доброму делу», – сказал пенсионер Николай Романенко.

Следующие этапы строительства – подведение водовода к центру села и «разводка» по улицам.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: За три года на Днепропетровщине построили и реконструировали более полусотни водоводов — Валентин Резниченко
В 2017-м на Днепропетровщине построили и реконструировали 11 водоводов — Валентин Резниченко
Питьевую воду получили более полутысячи жителей Зеленой Балки – Валентин Резниченко
Около 3,5 тысяч жителей Криничанского района получат питьевую воду – Валентин Резниченко
С питьевой водой будут почти 7 тысяч сельчан Сурско-Литовской объединенной громады – Валентин Резниченко