Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


С помощью ProZorro.Продажи Днепр заработал в бюджет города 3,4 млн грн, — эксперт

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил, что благодаря системе ProZorro.Продажи Днепр заработал в бюджет города 3,4 млн грн.

«По итогам 2018 года, Днепр вошел в тройку лидеров в рейтинге городов, которые активно использовали электронную систему ProZorro.Продажи. Рейтинг составлен на основе 4 направлений, по которым муниципалитеты работают в системе ProZorro.Продажи: малая приватизация, аренда недвижимости, продажа имущества и аренда временных торговых мест. В 2018 году через ProZorro.Продажи Днепр заработал в бюджет города 2,2 млн грн.

Городская власта активно сдавала в аренду места для парковок и выставляла на продажу объекты малой приватизации. Доход от прав по размещению временных сооружений составил почти 600 тыс. грн, а от малой приватизации город получил 1,7 млн грн. Еще около 20 тыс. грн Днепр заработал на продаже имущества. В целом город работал по трем из четырех направлений (все, кроме аренды недвижимости).

Лидером рейтинга стал Львов. В 2018 году город заработал 138 млн грн, на втором месте — Мариуполь, который заработал 9,4 млн грн. Также в первую десятку попал Киев, который занял 6 место с общим доходом 22,3 млн грн.

В целом же в 2018 году все города Украины благодаря системе ProZorro.Продажи заработали 330 млн грн, из которых 260 млн грн — благодаря малой приватизации», — сообщил он.

Станислав Жолудев отметил, что по итогам первого квартала 2019 года Днепр продолжает оставаться в ТОП-5 городов, которые активно использовали электронную систему ProZorro.Продажи.

«С начала года город провел 7 аукционов и заработал в бюджет 1,2 млн грн, из которых 1,1 млн грн составил доход от малой приватизации и еще 90 тыс. грн — от прав по размещению временных сооружений.

Днепр одним из первых присоединился к системе ProZorro.Продажи (в октябре 2017 года). Это произошло по собственному желанию города, поскольку в то время этого не требовал ни один закон. Это говорит о желании городских властей Днепра действовать открыто и проводить продажу и аренду коммунального имущества города прозрачно и эффективно», — отметил Станислав Жолудев.

Эксперт добавил, что с октября 2018 года Днепровский городской совет (департамент по работе с активами) в связи с вступлением в силу Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» начал приватизацию объектов коммунальной собственности путем аукциона через электронную торговую систему ProZorro.Продажи. Только за первые полгода через электронную систему ProZorro.Продажи продано 6 объектов недвижимого имущества коммунальной собственности и пополнен городской бюджет почти 2,2 млн грн.

«По состоянию на середину апреля 2019 года в перечень объектов недвижимого имущества коммунальной собственности, подлежащих приватизации в 2019 году, уже включен 21 объект.

С уже проданных объектов через систему ProZorro.Продажи наибольший доход город получил от приватизации нежилого помещения по ул. 20-летия Победы, 25 общей площадью 272 кв м — 757,6 тыс. грн, а также двух нежилых помещений по ул. Строителей, 20а общей площадью 47 и 66 кв м — за эти два объекта в бюджет города поступило более 1 млн грн.

Показательно, что благодаря аукциону цена некоторых объектов может увеличиваться даже в 200 раз. Чем больше желающих приобрести объект, тем больше растет цена и соответственно, больше зарабатывает город», — добавил председатель правления «Комитета избирателей Украины».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепр вошел в тройку городов-лидеров по использованию ProZorro.Продажи