Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре обсудили избирательное законодательство

16 апреля в общественном информационно-выставочном центре «Медіапростір» состоялось обсуждение сложностей в применении законодательства о выборах, в частности во время первого тура выборов Президента Украины. Мероприятие организовано по инициативе Института реформ и инноваций.

В обсуждении приняли участие члены окружных избирательных комиссий Игорь Полищук и Сергей Копанев, помощник народного депутата Украины Андрея Денисенко Тарас Ляльчук. Модерировала мероприятие эксперт Института Ольга Корнева. В обсуждении также принял участие директор Института Роман Сердюк, который был членом окружной избирательной комиссии.

Участники обсуждения в качестве основной определили проблему формирования участковых избирательных комиссий. Так, член 24-й ОИК Роман Сердюк отметил, что существующая система распределения квот в участковых избирательных комиссиях через автоматизированную систему «Выборы» не дала вовремя сформировать УИК в этом округе, поскольку определенные системой квоты не соответствовали представлениям, поступившим от кандидатов в президенты. Таким образом, сформировать УИК в соответствии с определенными квотами было математически невозможно.

В ходе обсуждения было предложено внести соответствующие изменения в законодательство и предоставить возможность окружным избирательным комиссиям отступать от квот, определенных системой «Выборы» с учетом пропорциональности при распределении должностей в участковых комиссиях (обменивать квоты между кандидатами на малых, средних и больших избирательных участках), но не болем, чем это необходимо математически.

Также среди проблем участники отмечали низкий профессиональный уровень членов избирательных комиссий, отсутствие аттестации и постоянной переподготовки кадров в соответствии с изменениями в законодательстве.

Было предложено законодательно закрепить создание и функционирование кадрового реестра лиц, работающих в УИК, как комплексного решения для профессиональной подготовки, аттестации, мониторинга истории работы, а также формирование кадрового резерва для ОИК в случае, когда кандидаты подают неполный состав участковых комиссий.

Игорь Полищук заявил о том, что низкое материальное поощрение членов избирательных комиссий побуждает кандидатов на должности к выдаче «штабных премий», что в соответствии с законодательством считается противоправным, но фактически существует повсеместно среди большинства штабов.

Он предложил предоставить возможность штабам официально нанимать на работу членов участковых избирательных комиссий и агитаторов, выплачивая им средства непосредственно из избирательных фондов.

В свою очередь Роман Сердюк отметил, что, принимая такое решение, необходимо обеспечивать гарантирование независимости члена комиссии от штаба кандидата и его беспристрастности в процессе подсчета голосов избирателей, ведь этот член комиссии присягает украинскому народу и обязуется обеспечивать избирательные права всех граждан, независимо от их выбора.

Помощник народного депутата Тарас Ляльчук, как представитель законодательной ветви власти, заявил о том, что видит необходимость внесения изменений в законодательство о выборах с целью упорядочения указанных проблем, и что он с колегами будет инициировать обсуждение этих вопросов в юридическом кругу и подготовит соответствующий законопроект.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Кривом Роге зарегистрировали кандидатов-«двойников»
Избирательные комиссии в Днепре и Павлограде не находятся на рабочем месте
В Новомосковске благотворительный фонд нардепа проводит лотерею
В Днепре комиссия отказалась зарегистрировать представление на наблюдателей от ОПОРЫ
В Кривом Роге окружная комиссия утвердила смету по телефону