Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре рассказали, как сохранить исторические памятники города

«Днепровские волны» всколыхнули. Разрушение скульптуры Эрнеста Коткова  вызвало негодование горожан, причем люди не ограничились постами в соцсетях. 2 апреля в историческом музее состоялась первая встреча инициативной группы по сохранению культурных объектов города. Про результаты сообщили Информатору участники собрания. 

«Пришло около пятидесяти человек». — рассказала представитель ГО «Культура Медиальная» Юлия Овчаренко, — Среди них архитекторы, историки, искусствоведы, представители туристического бизнеса, просто неравнодушные горожане, которые наблюдают, фотографируют, собирают собственные архивы объектов культурного наследия».

Активисты утверждают, что на собрании удалось разработать стратегию дальнейших действий.

«Главное сейчас, — продолжила Юлия, — выявление тех культурных ценностей, которые в городе еще остались. Разрушение памятника «Днепровские волны» обнажило разрыв между теми, которые понимают ценность объектов, скульптур, витражей мозаик, и теми, для которых это совершенно не в поле интереса. Определение и формирование списка культурных ценностей — это задача на ближайшее время. Для начала надо его написать и озвучить. А потом, конечно, искать пути официального сохранения объектов. Понадобится как определение штрафных процедур, так и мотивационных, для собственников, чтобы повысить их уровень ответственности».

Без сотрудничества с городскими властями в вопросе сохранности исторических памятников не обойтись. Начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва убеждена, что общий язык с общественниками уже найден.

«Будем двигаться параллельно, — говорит она, — общественники по своему пути, городские власти по-своему. Нельзя долго формировать этот список, потому что пока мы его формируем, некоторые объекты могут опять утратиться. Инициативу сейчас представляют пятьдесят человек. Раз от разу их будет все меньше. Потому сейчас людям надо дать решать задачи. Когда люди действительно хотят помочь, но потом видят, что это растягивается на долгие месяцы и годы, то не могут приложить свою энергию, и уходят.

Поэтому будем параллельно действовать. Составлять перечень объектов. Как оказалось перечень из 150 объектов с привязками к интернет-сайтам уже есть. Многие из этих объектов дороги нам лично, как горожанам. Это то, что формирует город, а город — это часть нас, наших воспоминаний. Важно создать тот список, который, быть может, не будет соответствовать критериям министерства культуры, но будет ценен для горожан. Через сессию горсовета и исполкома будем пытаться утверждать его, как перечень объектов, важных для жителей города».

Договорились создать специальную страницу в Facebook. Туда горожане смогут заносить объекты, которые считают ценными и достойными сохранения.

«Сегодня, кстати, необходимо обратить внимание на еще одну часть скульптурной композиции Коткова под названием «Метеорит», — говорит Юлия Овчаренко. — С одной стороны риска потери нет, но ведь даже время разрушает. И на скульптуре уже отсутствует часть мозаичного покрытия.

Существует также такое понятие, как информационная незащищенность. На нашей встрече уже прозвучала инициатива от частных лиц начать реставрировать «Метеорит», восстанавливать и привлекать к этому объекту внимание».

Из уже известных в Днепре объектов культурного наследия, которым необходима информационная защита прежде всего, общественники называют советские мозаики, скульптурные композиции и витражи, которые сейчас рассматриваются через призму декоммунизации, а между тем, почти все они достойны внимания и сохранения.

Надежда Лиштва говорит: «Сейчас никто не может утверждать, что из сегодняшнего нашего окружения войдет в историю и станет ее ценностью. Когда строились дома в стиле украинского модерна, они скорее всего тогда были рядовыми. И то, что мы сегодня создаем, неизвестно станет ли когда-нибудь памятником истории. Но, какими бы ни были статуя Кенгуру или олени из парка Шевченко, они — часть наших воспоминаний, часть жизни города.

Бронзовый Лев возле дворца Потемкина, например, не является памятником официальным. Но детей на нем фотографируют много лет. Если с ним что-то случится, то юридически придраться будет не к чему. Такие объекты надо сейчас брать на учет».

Частота встреч и интенсивность работы инициативной группы будет зависеть от готовности людей подключиться к защите культурных объектов города. Пока что это удается.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.