Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


ВСП уволил с должности судью из Днепра

Высший совет правосудия уволил Андрея Леонова с должности судьи Бабушкинского районного суда Днепра за совершение существенного дисциплинарного проступка. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ВСП.

«Высший совет правосудия приняла решение уволить на основании п.3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины Андрея Леонова с должности судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ВСП отметили, что Дисциплинарное дело в отношении судьи Леонова было открыто на основании жалоб председателя Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Литвиненко И.Ю.

Жалобщик отмечал, что судья Леонов систематически совершает действия, которые являются нарушением присяги судьи и требований Кодекса судейской этики, а именно: злоупотребляет правом на самоотвод, умышленно и незаконно отказывает в доступе к правосудию, уклоняется от выполнения обязанностей следственного судьи, не появился на собрании судей, где решался вопрос об увеличении вдвое количества следственных судей, несмотря на то, что ему было сообщено о собрании; избегает автоматизированного распределения дел, злоупотребляя пребыванием в совещательной комнате длительное время.

Третья Дисциплинарной палата установила, что судья, при отсутствии надлежащих правовых оснований, заявлял о самоотводах по делам с индексом «1-кс», которые были переданы ему по результатам автоматизированного распределения материалов, то есть злоупотреблял правом на самоотвод, систематически и безосновательно нарушал правила самоотвода, фактически уклоняясь таким образом от выполнения служебных обязанностей судьи, поэтому должен быть уволен.

Сам судья пытался обжаловать решение Третьей Дисциплинарной палаты, однако решение оставили без изменений.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепропетровщина — в тройке лидеров по количеству судей, нарушивших критерии добропорядочности
На президентський законопроєкт щодо «судової реформи» подано два альтернативні
Дефицит кадров. До конца года на Днепропетровщине может остаться менее половины судей
Дистанционные судебные разбирательства в Украине: креативность против консервативности
Як COVID-19 змушує суди працювати креативно в нових умовах?