Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепрянам разъяснили юридические тонкости в оформлении «Муниципальной няни»

В 2019 году в Украине начал свою работу такой вид социальной помощи новоиспеченным родителям, как муниципальная няня. Эта услуга предоставляется для поддержки родителей, усыновителей или опекунов для обеспечения присмотра за ребенком до 3 лет. Данную услугу могут получить граждане Украины, лица без гражданства и иностранцы, которые являются опекунами, усыновителями или родителями ребенка до 3 лет, заключившие договор в письменной форме с муниципальной няней по уходу за ребенком.

Об этом в ИА «Мост-Днепр» рассказала главный специалист отдела права и образования Управления государственной регистрации нормативно – правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Анастасия Зирниченко.

«Эту услугу не могут получить лица, которые являются родителями – воспитателями детских домой семейного типа, приемными родителями, если при этом они уже получают обеспечение и помощь от государства в соответствии с законодательством.

Муниципальной няней может быть любое юридическое или физическое лицо, которое предоставляет услуги по уходу за ребенком. Договор об осуществлении присмотра за детьми до 3 лет должен быть заключен в письменной форме и при желании сторон он может быть заверен нотариально. Но данное условие не является обязательным. В договоре должно быть указано название услуги, объем конкретных мероприятий, условия и срок предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон, и любые другие условия по желанию.

Помощь назначается в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет по состоянию на 1 января текущего года. Так в 2019 году эта сумма будет равна 1626 грн.

Для того, чтобы получить возмещение, будет необходимо сделать следующее: самостоятельно выбрать няню, заключить с ней договор, обратиться в отделение социальной защиты по месту проживания и подать заявление на получение компенсации, заявление о перерасчете средств для компенсации услуги муниципальная няня с включением банковского счета, копию заключенного договора с няней, документы подтверждающие оплату услуг няни (чеки, квитанции, выписки с банковского счета), подать паспорт, ИНН, свидетельство о рождении ребенка. Такие заявления можно подавать как в письменном, так и в электронном виде, на протяжении месяца с дня заключения договора с муниципальной няней, а также ежемесячно до 5 числа предоставлять информацию об оплате работы няни. Перерасчет средств будет происходить до 10 числа следующего месяца, после которого были поданы документы. В случае, если до 5 числа следующего месяца не будут поданы документы, подтверждающие оплату услуг няни, выплата возмещения прекращается», — рассказала она.

Также Анастасия Зирниченко добавила, что компенсация таких выплат осуществляется на срок, который указан в договоре. То есть, в случае перезаключения договора с другой няней, окончание срока действия договора или смены места проживания, необходимо заключать новый договор, а также повторно подать документы в отделение социальной защиты.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепрянам рассказали о процедуре найма «муниципальной няни»
Жители Днепропетровщины могут воспользоваться услугами муниципальной няни