Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Гоструда оштрафовало никопольскую благотворительную организацию на 4,5 млн грн: что решил суд

7 мая в медиацентре Информатор прошла пресс-конференция о новом судебном процессе Госслужбы по вопросам труда против благотворительной организации. Спикером выступила адвокат юридической компании CompLex Group Елена Доненко. О том, как сейчас идет судебный процесс, и с чем связан многомиллионный штраф, пишет Информатор Деньги.

Адвокат начала с истории данного дела:

«В конце января Гоструда проверила очередную благотворительную организацию. Ей оказалась Никопольская общественная организация «Древо життя». Cогласно результатам проверки структура вынесла акт про правонарушения и постановление про наложение штрафа на сумму 4,5 млн грн. Мы не согласились с выявленными правонарушениями и подали иск в суд. У нас уже был такой опыт и тут как под копирку, как в октябре было в БФ «Мережа». То есть 36 гражданско-правовых соглашений были признаны трудовыми, несмотря на то, что инспектор не имеет полномочия устанавливать, какой именно договор используют стороны. Законодательство предусматривает только право сторон определять форму договора и его содержание. Поэтому мы обратились в суд. Сегодня суд удовлетворил наш административный иск в полном объеме и отменил постановление Гоструда», — подчеркнула Елена Доненко.

Также спикер отметил, что дело на этом не закончится и судебные разбирательства будут продолжаться далее: «Гоструда, конечно, будут обращаться в апелляцию, они так делают всегда. И это их право. Если говорить о благотворительной организации, то она обратилась вовремя за правовой помощью, поэтому ее деятельность не была заблокирована ни на день. И она будет продолжать работать. Тут проблема глубже.

Почему благотворительные организации попадают под проверки, почему такие огромные штрафы, мы перебрали много информации из открытых источников и пришли к выводу, что с конца 2018 до 2020 года внедряется новая государственная программа насчет перераспределения рынка благотворительных услуг. Согласно этой программе, благотворительным организациям, таким, как мои клиенты, которые получают гранты непосредственно от всемирных грантодателей, они на данный момент получают эти средства непосредственно на свои счета. С переходом на новую систему эти средства будет получать государство Украина, далее проводить тендеры и далее распределять средства подрядчикам. И таким образом сейчас блокируется деятельность организаций, которые имеют более десяти лет опыта работы, дабы уменьшить возможность участвовать в этих тендерах благотворительным организациям», — добавила адвокат.

Также Елена Доненко заявила, что проверки не редкость и в других регионах Украины: «Проверки Гоструда были в каждом регионе БФ «Мережа», в каждой области, но в других областях таких шальных штрафов не было».

Если говорить о затратах государства на суды против благотворительных фондов, то юрист добавила, что «Гоструда за две инстанции по делу БФ «Мережа» оплатило 300 тыс. грн судебного сбора и сейчас обратилось в Верховный суд с кассационной жалобой, где они должны оплатить 240 тыс. грн. Если они пойдут дальше, то более полумиллиона гривен налогоплательщиков будет потрачено на бесперспективную идею додавить этот фонд».

По делу «Древо життя», по словам адвоката, государство уже должно оплатить фонду 27 тыс. грн.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре запустили проект для помощи благотворительным фондам
Днепровская биржа благотворительности заняла третье место в национальном конкурсе
Как в Днепре получить помощь от благотворителей и не стать жертвой мошенников
Суды им не указ: в Днепре инспекция по труду продолжает воевать с благотворителями
В Днепре благотворительная организация выиграла суд у инспекции по труду