Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Из центра реабилитации в Днепре хотели отчислить 20 детей с аутизмом

Более 20 детей с аутизмом могут остаться без реабилитации. В единственном на всю область специализированном центре в Днепре их планируют отчислить. Мол, на их места очередь.

Об этом заявили родители больных детей. Куда им теперь податься и удалось ли найти компромисс? В ситуации разбирался корреспондент 34 телеканала.

9-летний Максим имеет тяжелую форму аутизма. Мальчик не разговаривает. В областном центре комплексной реабилитации занимается уже два года.

«Мой ребенок здесь научился самообслуживанию. Он сам одевается, раздевается, кушает. У него намного улучшилось понимание речи», — говорит мама мальчика Елена.

Два месяца назад в заведении сменилось руководство. Максима и еще два десяток детей предложили отчислить, говорит Елена. Мол, на их места уже выстроилась очередь. Куда податься с больным ребенком, женщина не знает.

«Школы нам закрыты, именно для наших детей, а на инклюзию нас не возьмут», — переживает женщина.

Сейчас в единственном на всю область центре комплексной реабилитации 88 воспитанников. Еще как минимум 15 хотят сюда попасть. Это дети с синдромом Дауна, задержкой в ​​развитии, ДЦП и аутизмом.

«Я занимаюсь как психолог развитием эмоционально-волевой сферы, умением общаться со взрослыми, друг с другом. У нас есть социальные воспитатели, которые обучают наших деток элементарным вещам — самообслуживанию, умению чистить зубы, мыть руки, одеваться», — рассказывает психолог областного центра реабилитации лиц с инвалидностью Наталья Корниенко.

Многие дети нуждаются в постоянном уходе. Однако реабилитация в центре не может длиться дольше шести месяцев, говорят специалисты.

«Мы понимаем, что аутичные дети никогда не выздоровеют. С ними надо каждый день работать и общаться. Есть такая услуга дневного ухода. И если в этом центре смогут открыть такую ​​услугу дневного ухода, но она не является профильной для области, это проблема города Днепра, как и города Каменского, как и города Никополя», — отмечает глава общественной организации «Ангел детства» Наталья Алексеева.

После того как ситуация получила огласку, областная власть пошла на компромисс и решила расширить центр.

«У нас поданы все документы уже на департамент, чтобы отремонтировать крышу, которая течет, и помещения, которые находятся на четвертом этаже. Это позволит увеличить количество групп. Департаментом будет сейчас готовиться документ на город, чтобы здесь было совместное финансирование, в том числе открытие филиалов необходимых», — подчеркивает заместитель директора областного центра реабилитации лиц с инвалидностью Владимир Кузьмин.

Окончательно определиться с деятельностью центра должны на летней сессии областного совета. До этого времени отчислять детей с аутизмом не будут.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Детей с аутизмом хотят отчислить из единственного областного центра реабилитации
В Днепре люди с аутизмом создают экосумки ручной работы
В Днепре из центра реабилитации отчислили 25 детей с тяжелой формой аутизма
Детей с аутизмом планируют отчислить из единственного на Днепропетровщине реабилитационного центра
День аутиста: в Днепре провели акцию «Зажги мир синим»