Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Каменчане продолжают жаловаться на ДМК

07 мая 2019 года в Каменском (бывший Днепродзержинск) прошло экстренное заседание специальной комиссии по экологическим вопросам. Поводом для заседания комиссии стали новые жалобы жителей Каменского на правительственную «горячую линию» относительно работы Днепровского металлургического комбината (далее – ДМК). По мнению экологической организации «Голос Природы», новые жалобы жителей Каменского говорят о том, что проблемы, связанные с деятельностью ДМК, остаются актуальными из-за их нерешенности.

Выбросы ДМК превышают предельно допустимые концентрации

07 мая 2019 года в Каменском прошло заседание специальной комиссии по экологическим вопросам, на котором обсуждались новые жалобы жителей города на деятельность ДМК, поступившие на правительственную «горячую линию». В работе комиссии приняли участие представители общественности, местных и государственных органов власти, представители ДМК и химического предприятия «Азот». Участники заседания ознакомились с жалобой горожан на производственный шум ДМК, а также выбросы пыли. В свою очередь, представители ДМК ознакомили членов комиссии с количеством денег, потраченных в период 2017-2018 годов на природоохранные мероприятия, а также с достигнутыми результатами по снижению производственных выбросов. Промышленники считают, что тот шум, который сегодня исходит от ДМК, является естественным для металлургического предприятия. В прошлом, руководство ДМК, реагируя на жалобы горожан, отказалось от традиции подавать гудок, отмечающий смену рабочих смен (утром в 7:00, днём в 15:00 и вечером в 23:00). По мнению представителей ДМК, сегодня жалобы жителей Каменского являются необъективными и безосновательными.

Невзирая на то, что чиновники исполнительного комитета и основная масса членов специальной экологической комиссии были вполне удовлетворены отчётами представителей ДМК, достаточно принципиальную позицию высказали сотрудники госпотребслужбы (бывшая СЭС), которые убеждены, что выполненные мероприятия на ДМК не привели к заметному уменьшению промышленных выбросов. По мнению специалистов Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины, выбросы на источнике (на трубе) по пыли превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в 5-7 раз, а на границе санитарной зоны – в 1,5-3 раза. Проблема заключается в том, что в составе пылевых выбросов присутствуют частички графита, которые из-за своей лёгкости разносятся ветром за пределы санитарной зоны ДМК по всей территории Каменского. Это приводит к тому, что в Каменском за пределами санитарной зоны ДМК уровень загрязнения воздуха намного выше, чем на промышленной территории. По мнению специалистов госпотребслужбы, чтобы снизить концентрацию пыли в воздухе, руководству ДМК и местной власти необходимо принимать меры для «подавления пыли», а именно: регулярно мыть водой асфальт и бетонные покрытия, убирать дороги специальной техникой, способной всасывать промышленную пыль, увеличивать площадь зелёных зон (газоны и парки) по всей территории Каменского.

Нужно жаловаться на «горячую линию» каждый день

Принимая во внимание, что обращения граждан на правительственную «горячую линию» заставляет местных чиновников заниматься решением проблемы выбросов ДМК, необходимо обращаться на «горячую линию» каждый день, считает экологическая организация «Голос Природы». Однако очень важно грамотно и конкретно формулировать своё недовольство и возмущение. Поводом для обращения на «горячую линию» могут быть следующие факты в Каменском:

  • высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий, особенно в ночное время суток (превышение ПДК по выбросам пыли в 3-5 раз);
  • отсутствие системы информирования общественности о состоянии воздуха;
  • отсутствие возможностей и условий для фиксирования ухудшения состояния здоровья людей из-за сверхнормативных выбросов промышленных предприятий;
  • отсутствие мероприятий, направленных на «подавление пыли», в санитарных зонах предприятий и на городских территориях;
  • нежелание руководства ДМК принимать кардинальные меры для снижения промышленных выбросов;
  • неспособность государственных контролирующих органов заставить ДМК сократить свои выбросы до уровня разрешённых нормативов.

Обращаться на правительственную «горячую линию» можно круглосуточно, как по телефону 1545, так и путем подачи электронного обращения через сайт: https://ukc.gov.ua/.

Для справки:

* Правительственная «горячая линия» – механизм для взаимодействия Правительства с гражданами, который позволяет оперативно решать проблемные вопросы, которые затрагиваются в обращениях граждан, а также совершенствовать работу органов исполнительной власти с учетом общественного мнения.

** Согласно последним научным исследованиям, промышленная пыль (графит, оксид железа и другие вещества) являются одной из причин заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. По данным ООН, ежегодно из-за промышленного загрязнения атмосферы в мире погибает более 3 млн. человек. Высокой уровень загрязнения воздуха в Каменском представляет угрозу для здоровья и жизни горожан, наиболее уязвимыми категориями населения являются дети и пожилые люди.

*** Комиссия по экологическим вопросам города Каменское была создана в 2017 году решением исполнительного комитета городского совета в период всплеска возмущения общественности сверхнормативными промышленными выбросами ДМК в атмосферу. Спустя год, после двух официальных обращений, в 2018 году в состав комиссии был включен представитель общественной организации «Голос Природы».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Пыль против Солнца
В Каменском будет принят План по климатической адаптации
Эксперты расскажут о важности климатической адаптации
Каменское может стать климатическим лидером в Украине
«РЫЖИЙ УБИЙЦА» исчезнет в апреле