Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На Днепропетровщине строят еще одну солнечную электростанцию – Валентин Резниченко

На Днепропетровщине реализуют проекты по использованию альтернативных видов энергии. Тренд 2019 – строительство солнечных электростанций. Крупнейшая в Украине заработала в апреле в Никопольском районе. Еще одну СЭС сейчас возводят в Широковском районе, вблизи села Шестерня. Она будет производить 7 МВт в час. Ныне в разгаре – монтаж солнечных панелей на огромной площадке в 21 га. Все работы – за счет иностранных инвесторов. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Поиск альтернативных источников энергии актуален, как никогда. Днепропетровщина – в лидерах Украины по использованию солнечных лучей для добычи электричества, – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. – В апреле 2019-го в Никопольском районе заработала крупнейшая СЭС в Украине. Сейчас в разгаре – строительство еще одной солнечной электростанции, в Широковском районе. Все – благодаря активному привлечению средств иностранных и отечественных инвесторов».

В Широковском районе строительство электростанции развернулось на участке в 21 га, на заброшенных землях вблизи села Шестерня. Генподрядчик говорит, место – идеальное для установки солнечных панелей, поскольку отличается высокой активностью светила.

«При проектировании учли расположенный рядом археологический памятник – древний курган, поэтому участок под застройку имеет нестандартную конфигурацию, – подчеркнул директор компании «Экотехник Украина» Виктор Кондратюк. – В целом энергию Солнца будут конвертировать около 22 тыс панелей. У нашей компании большой опыт строительства СЭС, однако электростанцию ​​такой мощности возводим впервые».

Мощность будущей СЭС – 7 МВт в час. Этого хватит, чтоб обеспечить электричеством 7 тыс домов.

«Хорошо, что солнечную электростанцию строят именно в нашем районе. Это и дополнительные поступления в бюджет с аренды земли, и новые рабочие места для наших жителей», – отметил председатель Широковского райсовета Александр Кокул.

Строительство электростанции стало возможным благодаря иностранным инвестициям.

«Прилагаем немало усилий для привлечения в экономику региона средств инвесторов. Создаем для партнеров максимально комфортные условия. Сопровождаем проекты с самого начала и до их полной реализации, помогая решать формальные вопросы и преодолевать различные бюрократические препятствия», – сказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виталий Литвин.

К реализации проекта подключились французская и чешская компании. Финансовую поддержку оказал Европейский банк реконструкции и развития.

«Для нас этот проект – настоящая «конфетка». Впервые работаем в рамках такой широкой международной кооперации, – поделился руководитель чешской компании «Экотехник» Алеш Коростенский. – Хорошо, что областная власть Днепропетровщины понимает важность использования альтернативных источников энергии для развития региона и страны в целом».

Строители уже смонтировали необходимые конструкции. Сейчас их «начиняют» панелями.

«Наша компания развивает солнечную энергетику в Европе и Африке. Впервые присоединились к строительству СЭС в Украине. Очень довольны новым опытом сотрудничества. Приятно иметь дело с профессионалами и в технической сфере, и административной. Поэтому планируем и в дальнейшем принимать участие в реализации подобных проектов в Днепропетровском регионе», – рассказала генеральный менеджер французской компании «Tryba Energy» Мари Беккер.

В настоящее время на Днепропетровщине – 39 солнечных электростанций.

 

1 комментарий

  1. Василь:

    Так на землі ж заборонили ставити — тільки на будівлях. Чи то заборона для громадян, а олігархам дозволено.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине построили еще одну солнечную электростанцию – Валентин Резниченко
В Никополе на полную мощность заработала крупнейшая солнечная электростанция Украины — Валентин Резниченко
Энергия, экологичность и рабочие места: чем «обеспечивают» Днепропетровщину солнечные электростанции
За четыре года в Днепропетровской области построили 35 солнечных электростанций — Валентин Резниченко
В Широковском районе строят мощную солнечную электростанцию – Валентин Резниченко