Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре активисты рассказали о своих экологических инициативах, меняющих Украину к лучшему

В субботу, 25 мая, во время третьего ежегодного форума «Валить нельзя остаться», экоактивисты представили свои общественные инициативы, которые теперь известны на всю Украину и меняют наше государство к лучшему, сообщает Днепроград.

В этом году форум проходит под лозунгом «Изменения сами не наступят». Своей деятельностью эти слова подтверждают днепровские активисты, соорганизаторы мероприятия Ирина Черныш и Павел Ткаченко, которые рассказали свою историю борьбы за чистую окружающую среду в Днепре и создание уникального экобота.

Ирина Черныш сообщила, что уже второй год в Днепре действует инициативная группа Save Dnipro, занимающаяся проблемами, которые имеет Приднепровская ТЭС.

«Перечислять, что именно мы делали, не хватит времени — это и митинги, посещение совещаний, общение с чиновниками, представителями власти, работниками ТЭС, юридические моменты, запросы в ведомства и так далее. На сегодня есть большие результаты — Приднепровская ТЭС имеет условия модернизации , которые прописаны в разрешительных документах, на почти миллиард гривен. Буквально вчера мы были на станции, которая установила первый свой фильтр, и уже сегодня воздух стал немного чище. Это большая победа всех днепрян, кому было не безразлично», — рассказала Ирина Черныш.

Активисты также запустили первого в Украине экологического бота SaveEcoBot.

«Бот позволяет каждому желающему получать данные о разрешениях на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предприятий-загрязнителей 1, 2 и 3 групп, а также информацию о специальных разрешениях на водопользование и пользование недрами, лицензиях на обращение с опасными отходами, перечене субъектов ведения хозяйства, имеющих налоговый долг, а главное — будет мониторить Единый государственный реестр ОВД. Сегодня им пользуются пять тысяч человек», — рассказал Павел Ткаченко.

В свою очередь, активистка Люба Колосовская рассказала присутствующим о своем проекте «Батарейки сдавайтесь». Экологическая инициатива была начата в 2013 году в Днепре общественной организацией «ЭкоДнепр». Со времени создания инициативы был создан филиал и более 1500 пунктов приема батареек во всех областях Украины. По состоянию на 2018 год движением собрано 200 тонн пальчиковых батареек, которые подготовлены для отправки на переработку.

«На сегодняшний день ни одна собранная батарейка не была переработана. Движение по сбору батареек в Украине началось в 2013 году с ложного заявления завода «Аргентум» во Львове о том, что переработка батареек бесплатная. Однако оказалось совсем не так. Сейчас инициатива перешла на другую модель , которая сможет обеспечить оплату переработки. Собирать отработанные батарейки будут только в тех торговых сетях и компаниях, которые будут покрывать расходы на утилизацию. Уже сейчас две сети «Эпицентр» и Watsons публично взяли на себя обязательство оплатить первые 55 тонн переработки батареек. Эти компании будут оплачивать переработку батареек на двух заводах — Redux в Германии и Recupyl в Польше», — рассказала Колосовская.

Она также отметила, что активисты лоббируют законопроект о батарейках, чтобы контролировать их эксплуатацию на государственном уровне.

Еще один известный проект, о котором рассказали участникам форума, — «Украина без мусора». Основательница «Украина без мусора» Евгения Аратовская начала волонтерскую деятельность в 2015 году. С момента основания организация стала инициатором целого ряда регулярных акций и проектов, направленных на внедрение культуры обращения с бытовыми отходами и их утилизации. В настоящее время организация ведет многоплановую деятельность, направленную на формирование экологического мышления и внедрение в Украине системы сортировки бытовых отходов.

«Уже сегодня каждый украинец может приложить усилия для сохранения экологии, уменьшив использование пластика или бумажных стаканов в повседневной жизни. Для каждого здесь своя мотивация – кто-то задумывается о будущем своих детей, кому-то жалко животных, кто-то понимает, что пластик — это рак и генетические заболевания. А кто-то находит в этом бизнес. Я верю, что украинцы осознают масштабы проблемы мусора и поймут, что изменения начинаются с каждого», — отметила Аратовская.

Напомним, Форум «Валить нельзя остаться» посвящен тому, чтобы рассказать украинцам о достижениях страны в различных сферах жизни. В этом году было решено актуализировать тематику форума на экологии.

На экофоруме все баннеры сделаны из картона и вторсырья, одноразовые стаканчики — из крахмала. Организаторы отказались от блокнотов, пластиковых папок и ручек, отдав предпочтение электронным носителям.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре состоялись общественные слушания по выбросам ДМЗ
Стратегии развития городов должны учитывать проблему изменения климата
«Хотим дышать». Более ста жителей Каменского вышли на экологический митинг
Вредные выбросы в Каменском зашкаливают
На Днепропетровщине планируют создать Офис чистой окружающей среды