Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре создали центр помощи матерям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства

Об этом шла речь на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» сегодня, 6 мая. Причем, речь идет не просто о предоставлении женщинам материальной помощи, а и о возможности им самим зарабатывать деньги.

Этот центр помощи называется «Рукавичка», а при нем создана пекарня, в которой женщины, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, могут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Более того, как говорит руководитель общественной организации «Мартин-клуб» Виктория Федотова, для некоторых таких мам работа в этой пекарне стала их первым рабочим местом в жизни.

Через приют «Рукавичка» проходит до 70 матерей с детьми в год

По словам Виктории Федотовой, организацию «Мартин-клуб» создали переселенцы из Донецкой области.

«Мы в Днепре с 2014 года, как только началась война. И сегодня мы считаем себя уже днепрянами. Раньше мы работали в Макеевке, и организации почти 20 лет. Нам пришлось переехать в Днепр со всеми своими подопечными.

Сегодня мы говорим о проекте с нашей пекарней, где женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить не только социальную и материальную поддержку, но и работу. Начал работу данный проект с начала этого года. Сам приют «Рукавичка» для мам с детьми находится в селе Орловщина и работает в Днепропетровской области с 2014 года. Уже налажены хорошие связи с полицией, медиками, детскими садами, школами. Наша основная задача – помощь детям, но ее оказать исключительно сложно, если не оказывать помощь и их матерям. В год через наш приют проходит около 70 мам с детьми, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях.

Но надо понимать, что мы – не организация, дающая постоянное жилье мамам с детьми. Мы предоставляем его сразу же, как только такие люди появляются в приюте. Но когда мы видим, что ситуация начинает выходить из тупика, то мы уже поддерживаем маму и ребенка в том месте, где они имеют жилье или хотят жить дальше. В среднем в приюте женщины с детьми проводят 3-4 месяца, за это время их проблемы чаще всего разрешаются, и они приют покидают», — говорит Виктория Федотова.

Как организована работа в их пекарне

Как признается Виктория Федотова, их пекарню трудно назвать бизнесом.

«Возможно, на уровень рентабельного бизнеса нам выйти так никогда и не удастся. Цель этого социального предприятия – поддерживать женщин, находящихся в приюте. Помимо того, что продавая нашу продукцию, приют получает средства для существования, очень важно еще и то, что работающие в пекарне женщины получают реальные собственные деньги. И за очень короткий промежуток времени они начинают себя уважать, поскольку перестают быть просто потребителями помощи, а вливаются в более-менее нормальный ритм жизни взрослого человека.

Задача вторая – социализировать женщину, находящуюся в приюте, чтобы она почувствовала себя нужной обществу, достойным его членом, который за свой труд получает зарплату и платит налоги.

А третья задача – мы, как организация, помогающая детям, получали бы деньги на это не от грантов или волонтеров, а от собственной хозяйственной деятельности. Для нас это новое дело, 20 лет мы не решались на такой шаг, поскольку команда у нас небольшая, да и сложно перестроить мышление на бизнес, если все 20 лет мы только раздавали. Но оказалось, что и это можно научиться делать. И люди, покупающие нашу продукцию, понимают, что они не просто купили, допустим, печенье, а этой покупкой помогли матерям и детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

На данный момент в пекарне работает 5 человек. При нынешней выработке они получают по 100 гривен в день, но это – реально заработанные ими деньги, часто первые за много времени, которые они держат в руках», — рассказала Виктория Федотова.

Где можно купить продукцию их пекарни

«Ценовая политика у нас пока, к сожалению, такова, что мы вышли только на погашение себестоимости. Продаем мы продукцию через Интернет по всей Украине. Покупатели – в основном люди, когда-то с нами контактировавшие и их ближайшее окружение.

Но очень надеемся, что через несколько месяцев откроем свой магазинчик, тогда и оплата труда женщин на пекарне станет более достойной, которая даст возможность нескольким таким мамам с детьми снять и оплачивать квартиру в складчину.

Найти нас не сложно. Если набрать в Интернете «Мартин-клуб», то выдадутся ссылки на нашу организацию, если набрать проект «Мама 1» — появятся ссылки на нашу пекарню. Офис находится на ул. Троицкой, 15/2, 3 этаж», — сообщила Виктория Федотова.

Реальная история из жизни

Своей жизненной историей поделилась сотрудница этой пекарни Илона Смелянец.

«Началось вся эта история с того, что у меня очень рано умерла мать, и тетя взяла меня под опеку. Мне тогда было 15 лет, и отношения с тетей не ладились. Тогда я и познакомилась с «Мартин-клубом», дело было еще в Макеевке. Через какое-то время я ушла из клуба в училище с общежитием на полное государственное обеспечение.

Со временем познакомилась с парнем, мы начали с ним совместно жить, я забеременела, а тут его сажают в тюрьму. Мне ничего не оставалось делать, как снова пойти в «Мартин-клуб». Затем я встретила еще одного молодого человека, мы поженились, у меня родился второй ребенок.

А потом как-то мне позвонила знакомая из «Мартин-клуба» и попросила ее на время подменить. Это «подменить» стало целым десятилетием, и теперь я работают социальным работником в нашей организации. Сейчас пробую себя уже в качестве пекаря в нашей пекарне. Но важно даже не это, а то, что с людьми, которые меня когда-то поддержали, мы стали настоящими друзьями и единой командой, с которой я иду по жизни», — сказала Илона Смелянец.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре откроют отдел дневного пребывания семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах
З початку року у Дніпропетровську 63 дитини опинилися у складних життєвих обставинах
В Днепропетровске в прошлом году 285 детей оказались в сложных жизненных обстоятельствах