Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Дом в Днепре восстанавливают по европейской технологии

В Днепре реанимируют дом по ул. Севастопольской, 1. В 50-х годах прошлого века это четырехэтажное здание возвели практически без фундамента. Из-за халатности тогдашних застройщиков жители здешних квартир десятилетиями страдали от трещин, которые покрыли не только фасад здания, но и их квартиры. Угрозу составляли также регулярные подтопления, в результате которых здание начало проседать.

«Наш дом сдали в эксплуатацию в 1958 году. Я живу здесь 30 лет. Все это время только и делаю, что постоянно ремонтирую коридор. Трещина здесь не исчезает. В прошлом веке этот дом был никому не нужен. Строили без соблюдения норм и правил. Хороший хозяин так дом не строит. Мы ждем, чтобы прекратили распространение трещины, чтобы осуществили капитальный ремонт», — рассказала жительница дома Нонна Товаровская.

В прошлом месяце по многочисленным просьбам горожан за реновацию здания взялись в мэрии Днепра. Перед этим провели ряд геологических исследований. Для восстановления применяют самый эффективный европейский метод стабилизации грунта. Ремонтники бурят отверстия, куда подается специальное вещество. Подогретый геополимерный материал расширяется, таким образом укрепляя грунт. Ранее такие полости просто заливали бетоном, однако упомянутая технология имела кратковременный эффект. Зато новая методика — это несколько десятков лет гарантии.

«Метод стабилизации грунта — самая новая система, позволяющая укрепить почву непосредственно под фундаментом независимо от его состояния. Специальный раствор максимально быстро затвердевает. Работа эффективна, но дорогая. Стоимость укрепления грунта будет стоить городскому бюджету около 4,5 млн грн. Однако ситуация этого требует. Без реновации людей отсюда пришлось бы отселять уже через несколько лет», — рассказал один из заместителей городского головы Днепра Бориса Филатова.

По словам Михаила Лысенко, дом по ул. Севастопольской, 1 стал вторым в городе объектом, где восстановление проводят по новой европейской технологии. Впервые ее применили в прошлом году для здания на углу улиц Воскресенской и Святослава Храброго. Здесь была такая же проблема. Сейчас устройства, которые фиксируют движение сооружения, не показывают никаких колебаний.

Заместитель Бориса Филатова также добавил, что в настоящее время в городе насчитывается 27 домов с проблемным фундаментом. В мэрии планируют осуществлять реновации для двух сооружений ежегодно. В приоритете — наиболее населенные здания.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: