Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Команда ДНУ создала и испытала твердотопливную ракету

Студенты и преподаватели Днепровского национального университета им. Олеся Гончара спроектировали ракету-носитель, успешно запустили ее и вывели два спутника. Это впервые среди украинских вузов, когда проект реализован по полному циклу — от изготовления твердого топлива, проектирования ракеты и двигателя, до запуска и фиксации внешних показателей.

Запуск ракеты прошел на полигоне Павлоградского механического завода, сообщает Министерство образования и науки.

«Участие в проекте такого масштаба позволяет нашим студентам не ограничиваться теоретическими знаниями, а уже во время учебы овладевать навыками ракетостроения, узнавать об особенностях этого процесса. Сейчас мы отрабатываем второй этап проекта запуска студенческой ракеты, который реализуется в нашем университете. Первый состоялся в прошлом году весной. Тогда нам удалось успешно запустить ракету-демонстратор, зафиксировать недостатки и устранить их. Эта же ракета была подготовлена как прототип носителя для запуска университетских исследовательских аппаратов на высоту до 3 километров», — отметил ректор ДНУ им. Олеся Гончара Николай Поляков.

Для проектирования изделия авторы использовали макеты ракет, применяемых в военной обрасли. Учитывая особенности нагрузки, которую должна была поднять ракета, они переоборудовали двигатель, проработали состав топлива и систем, которые будут показывать техническое состояние прибора во время полета.

После запуска ракета выпустила два спутника. Они позволили измерить атмосферное давление и температуру на заданной высоте, снять пробы воздуха, осуществить фото и видеосъемку.

«Нашей главной задачей является не только вывод ракеты или спутников в заданную точку, а отработка возможностей для того, чтобы в режиме реального времени выполнять определенные измерения, передавать информацию. То есть запуск студенческой ракеты предусматривает наблюдение за полетом, прием информации от ракеты, конструирование и изготовление опытного микроспутника типа CanSat и систем, которые от него принимают информацию», — рассказал один из кураторов студентов Алексей Кулик.

В целом команда подготовила две твердотопливные ракеты, обе размером около 170 сантиметров, весом 7 килограмм каждая. Грузоподъемность CanSat-носителя у одной из ракет составляла около 700 грамм, у другой — до 300 граммов. Однако во время подготовки к запуску бортовой контроллер ракеты с большей нагрузкой вывел ошибку и ее запуск решили отложить.

Вместе с командой ДНУ имени Олеся Гончара над проектом работали специалисты ОО «Ноосфера» и Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины. Организационную поддержку оказали «Южный машиностроительный завод» и Павлоградский механический завод.

Над реализацией проекта работали почти 2 года.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Команда ДНУ им. О. Гончара стала одним из победителей локального этапа международного хакатона NASA
Днепровский национальный университет завышал цены на проживание в общежитиях
Что в Днепре будут ремонтировать возле центрального корпуса ДНУ
ДНУ им. О. Гончара приглашает на встречу выпускников
Нацбанк показал монету к столетию Днепровского национального университета