Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Команда ДНУ создала и испытала твердотопливную ракету

Студенты и преподаватели Днепровского национального университета им. Олеся Гончара спроектировали ракету-носитель, успешно запустили ее и вывели два спутника. Это впервые среди украинских вузов, когда проект реализован по полному циклу — от изготовления твердого топлива, проектирования ракеты и двигателя, до запуска и фиксации внешних показателей.

Запуск ракеты прошел на полигоне Павлоградского механического завода, сообщает Министерство образования и науки.

«Участие в проекте такого масштаба позволяет нашим студентам не ограничиваться теоретическими знаниями, а уже во время учебы овладевать навыками ракетостроения, узнавать об особенностях этого процесса. Сейчас мы отрабатываем второй этап проекта запуска студенческой ракеты, который реализуется в нашем университете. Первый состоялся в прошлом году весной. Тогда нам удалось успешно запустить ракету-демонстратор, зафиксировать недостатки и устранить их. Эта же ракета была подготовлена как прототип носителя для запуска университетских исследовательских аппаратов на высоту до 3 километров», — отметил ректор ДНУ им. Олеся Гончара Николай Поляков.

Для проектирования изделия авторы использовали макеты ракет, применяемых в военной обрасли. Учитывая особенности нагрузки, которую должна была поднять ракета, они переоборудовали двигатель, проработали состав топлива и систем, которые будут показывать техническое состояние прибора во время полета.

После запуска ракета выпустила два спутника. Они позволили измерить атмосферное давление и температуру на заданной высоте, снять пробы воздуха, осуществить фото и видеосъемку.

«Нашей главной задачей является не только вывод ракеты или спутников в заданную точку, а отработка возможностей для того, чтобы в режиме реального времени выполнять определенные измерения, передавать информацию. То есть запуск студенческой ракеты предусматривает наблюдение за полетом, прием информации от ракеты, конструирование и изготовление опытного микроспутника типа CanSat и систем, которые от него принимают информацию», — рассказал один из кураторов студентов Алексей Кулик.

В целом команда подготовила две твердотопливные ракеты, обе размером около 170 сантиметров, весом 7 килограмм каждая. Грузоподъемность CanSat-носителя у одной из ракет составляла около 700 грамм, у другой — до 300 граммов. Однако во время подготовки к запуску бортовой контроллер ракеты с большей нагрузкой вывел ошибку и ее запуск решили отложить.

Вместе с командой ДНУ имени Олеся Гончара над проектом работали специалисты ОО «Ноосфера» и Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины. Организационную поддержку оказали «Южный машиностроительный завод» и Павлоградский механический завод.

Над реализацией проекта работали почти 2 года.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В ДНУ им. Гончара начались выборы ректора
Выборы ректора ДНУ им. О. Гончара: кто поборется за пост
На истфаке Днепровского университета ликвидируют кафедру украинской истории
Команда ДНУ им. О. Гончара стала одним из победителей локального этапа международного хакатона NASA
Днепровский национальный университет завышал цены на проживание в общежитиях