Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Павлоградский район объединен в громады на 100%

Богуславская сельская территориальная громада Павлоградского района присоединяется к Богдановской ОТГ, тем самым завершая процесс объединения в Павлоградском районе.

«Уже второй район в Днепропетровской области 100% объединен в громады. Лидером стопроцентной децентрализации территории после Апостоловского района стал Павлоградский, где завершился процесс формирования объединенных территориальных громад в пределах района. В ближайшее время к лидерам могут присоединиться еще 12 районов области, где уже объединено от 50% до 90% территории», — комментирует мощный ход реформы децентрализации на Днепропетровщине Елена Тертышная, директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления, созданного при содействии Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«На сегодняшний день решение принято сознательно, взвешенно, окончательно. Богуславский сельсовет был единственным, который долго находился в процессе добровольного объединения: к кому лучше присоединиться, с кем выгоднее, где бы мы нашли лучше понимание. Все это время мы изучали опыт других территорий. Так, в июле прошлого года было принято окончательное решение объединиться с Богдановский ОТГ: у нас общие земельные границы, близко к центру громады, нашли компромиссные решения по различным вопросам. Теперь на базе Богуславского сельсовета будет Богуславский старостинский округ, буду выполнять обязанности старосты. Громада уже доверила однажды мне это дело, теперь, как староста, буду вести и дальше за собой громаду к европейскому стандарту жизни», — Валентина Потапова, сельский председатель Богуславского сельского совета.

«Район испокон веков сконцентрирован на шахтном производстве, это обусловливает высокий показатель НДФЛ и нам важно оставить эти средства на местах, использовать их и кормить громады. Важно, что в ходе децентрализации именно громада, а не центральная власть решает, как распоряжаться ресурсами. Мы посчитали свои возможности и наблюдаем положительную динамику развития, но были осуществлены постепенные осторожные шаги навстречу объединению. Сегодня Павлоградский район возвращает государству 75 млн гривен реверсных дотаций. Общий объем бюджета стал возможным именно благодаря возможности работы с бюджетом на местах, индивидуального экономического подхода. Я надеюсь на сочетание науки, местного самоуправления, привлечения специалистов малых, средних и крупных бизнес-структур в работе громад», — Святослав Максимчук, председатель Павлоградской райгосадминистрации.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?