Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Почему не могут задержать псевдоминеров в Днепре?

128 минирований в Днепре только за одни сутки. Магазины, торговые центры, вокзалы и жилые дома. Все здания обследовали правоохранители — ни в одном взрывчатки не нашли. В СБУ же уверяют: волна «взрывных угроз» накрыла всю страну. Что движет псевдоминерами — узнавали корреспонденты 34 канала.

28 марта. Вечер. Из торгового центра в центре Днепра эвакуируют людей. Здание будто бы нашпиговано взрывчаткой.

С тех пор «заминировали» более 300 зданий и сооружений по всей области. Жилые дома, гостиницы, супермаркеты, школы, больницы, вокзалы и мосты. Некоторые из них — по несколько раз. Одну только днепровскую мэрию взорвать угрожали дважды.

«Во время рабочего процесса услышали о том, что происходит эвакуация и всем нужно быстро покинуть здание. Собрали вещи, собрали кота. Эвакуировались со всеми сотрудниками», — рассказывал помощник заместителя городского головы Антон Андриенко после первой эвакуации.

Ни одно заминирование однако не подтвердится. На каждую такую ​​проверку силовики потратят до 30 000 гривен.

«Мы не можем гарантировать, что следующий вызов будет ложным. То есть все службы принимают меры, чтобы ни одному человеку не угрожала никакая опасность», — говорит спикер патрульной полиции в Днепропетровской области Екатерина Метельская.

Но атакуют псевдоминеры не только Днепропетровскую область. В СБУ подсчитали: с начала года получили более 600 взрывных угроз по всей стране. Их разделяют на три вида.

Первый — это когда играют школьники или психически неуравновешенные люди.

Второй — когда бизнесмены давят на конкурентов. «Осуществляются с определенной цикличностью минирования. И потом к людям приходят письма с предложением оплаты. То есть это своего рода вымогательство», — рассказывают в антитеррористическом подразделении СБУ.

И третий вид — это вести с временно оккупированных территорий и России. Правоохранители говорят: злоумышленники знают современные технологии, а это затрудняет поисковую работу.

«Совсем непросто, когда лица используют зарубежные ресурсы, получить информацию, должным образом ее собрать, доказать в судебном порядке, что именно это лицо осуществило отправку письма», — говорят в СБУ.

Если сообщение поступает из-за границы, от провайдеров через суд требуют заблокировать нарушителя. По крайней мере, это не позволит ему второй раз с этих электронных адресов или телефонов «пошутить» о минировании.

Специалисты напоминают: если вы увидели подозрительный предмет в людном месте, не паникуйте. Сообщите охране или полиции, а потом без лишней суеты покиньте место вероятного теракта.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре заминировали торгово-развлекательные центры и офисные здания
В Днепре стали чаще сообщать о «минированиях»: что грозит злоумышленникам
В Днепре 9-й раз заминировали «Дафи»
В Днепре снова «заминировали» горсовет
В Днепре заминировали аэропорт: людей эвакуируют