Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Построенные Днепропетровской ОГА детсады в Обуховке и Подгородном — лучшие в Украине

Открытие детских садов в Подгородном и Обуховке в 2018 году стало масштабным событием не только для жителей этих населенных пунктов, но и для всей Украины. Днепропетровская ОГА построила садики нового, европейского образца. Один — в виде пчелиных сот, второй — с огромными окнами в пол. Разработчиков уникальных проектов отметили престижными премиями. Детсад в Подгородном на всеукраинском архитектурном конкурсе «Reset. Hromady. Communication-2019» был признан лучшим общественным зданием. А проект детского садика в Обуховке отмечен престижной архитектурной премией Artspace как лучший объект общественной архитектуры Украины.

Садик в Подгородном — в виде сот

Чем еще отличаются садики – рассказывают те, кто непосредственно работал над проектами, и те, кто по итогу получил возможность пользоваться всей этой красотой.

Внутри — ярко и комфортно

ДЕТСАД В ПОДГОРОДНОМ

Садик в виде пчелиных сот разрабатывала группа днепровских архитекторов.

Он рассчитан на 115 мест.

Площадь – почти 2000 кв.м.

Изюминка садика в Подгородном — внутренний дворик, где всегда тепло

Все шесть корпусов садика обшиты разноцветной пожаробезопасной фиброплиткой. Комнаты внутри украшены изображениями сот. Есть буфет, столовая, игровые и зал для занятий хореографией. Изюминка детсада — внутренний двор с «вечным летом». Секрет —  это пол с подогревом.

В Подгороднянском садике вместо узких коридоров-лабиринтов — светлые и просторные

Рядом с садиком — котельная на альтернативном топливе. Дополнительным источником энергии служат солнечные панели. На территории обустроена игровая площадка.

«Пчелиную» тему садика в Подгородном поддерживает и дизайн внутри, и даже мебель

ДЕТСАД В ОБУХОВКЕ

Над проектом садика по шведскому образцу работал архитектор Алексей Валентиров. Обуховский садик рассчитан на 115 мест.

Садик в Обуховке спроектирован в скандинавском стиле

Особенность – огромные окна от потолка до пола на южном фасаде. Над окнами — специальные навесы. Они расположены так, что при летнем солнце защищают от перегрева, а при зимнем – способствуют дополнительному «нагреву» здания. Такая технология применена в Украине впервые.

Особенность садика в Обуховке — огромные окна

Здание энергоэффективное.  На крыше — солнечные батареи, рядом — собственная альтернативная котельная.

Садик рассчитан на шесть групп. Для каждой оборудованы собственная спальня и игровая. Есть музыкальный и спортивный залы, свой скалодром.

Внутри Обуховского садика всегда много света

Валентин Резниченко, председатель Днепропетровской облгосадминистрации:

-Новые детсады в Обуховке и Подгородном стали первыми «ласточками» в Украине по оригинальности и комфорту. Обуховский садик международные эксперты признали лучшим объектом общественной архитектуры Украины. Секрет успеха — в оригинальном дизайне здания, благодаря которому достигается максимальный эффект энергосбережения. Принцип энергоэффективности и безопасности учтен и в Подгороднянском садике. Этот проект также удостоен архитектурной премии. Подобные детсады строятся в Илларионово и Каменском.

Для развития малышей в Обуховском садике есть все необходимое

Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации:

— Строим современные садики не только в городах, а и в селах. Мы убеждены: у детей должны быть лучшие условия для развития независимо от того, где они живут. Больше никаких серых зданий с бесконечными коридорами-лабиринтами. Новые садики строятся по современным проектам.

В Обуховском садике уснуть ребятам помогают овечки на потолке, которых можно рассматривать и пересчитывать

Алексей Валентиров, архитектор садика в Обуховке:

— При разработке проекта вдохновлялся лучшими примерами архитектурных работ и заграничным опытом. Стремился сделать максимально энергосберегающее и гармоничное пространство, которое поддерживало бы связь с ландшафтом. Руководствовался тем, что архитектура не должна «давить» на детей, а должна служить фоном. Поэтому старался сделать все просто и функционально. Я рад, что наш проект пришелся по душе не только детям, а и экспертам престижного конкурса.

Во дворе Обуховского садика — большая площадка

Елена Савицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Обуховского учебно-воспитательного комплекса №2:

— В этом садике комфортно всем: и детям, и воспитателям, и родителям. Каждый новый день для ребят – не похож на предыдущий. Здесь предусмотрено все для того, что ребенок шел в сад с удовольствием.

Сейчас Днепропетровская ОГА строит «с нуля» садики в Каменском, Старых Кодаках, Илларионово, Покрове

Екатерина Милько, инженер-проектировщик детсада в Подгородном:

— Когда проектировали садик, хотели отойти от стандартов. Искали новую форму и, наконец, нашли. Раньше соты использовались, как элементы в интерьере. Например, как полки. Мы же решили сделать такое здание, в котором ушли от прямоугольных типовых форм. Нашей проектной организации нравится выполнять неординарные проекты, мы планируем и дальше сотрудничать с облгосадминистрацией. Победа в конкурсе дала нашей группе вдохновение двигаться дальше и реализовывать себя в этом направлении.

Вера Драган, директор Подгороднянского учебно-воспитательного комплекса №4»:

— Садиком довольны все: и воспитанники, и родители, и персонал. Теперь у нас есть свой «улей», где все новое. Уже ко всему привыкли, ведь к хорошему очень быстро привыкаешь. Здесь какая-то особая атмосфера покоя. Когда мне тяжело морально, то я иду сюда и отдыхаю душой.

В новые садики дети ходят с удовольствием

Ирина Пыж, мама воспитанника Подгороднянского садика:

— Сын ходит в садик с огромным удовольствием. Там все новое: кроватки, игрушки. Часто бывает так, что не могу забрать с детской площадки — так ему нравится. Меня, как маму, очень радует, что ребенок чувствует себя в саду практически как дома.

Оксана Мосна, мама воспитанника Обуховского садика:

— Новый садик — это не только новая мебель и игрушки, а и новый подход к дошкольному образованию. Этот садик дает большие возможности для развития ребенка. Сын каждый день делится историями из жизни группы. Я вижу, что ему интересно туда ходить.

 

 

1 комментарий

  1. Эльмира:

    Сад в Обуховке замечательный. Хорошие воспитатели и приятная заведующая. Только вот в жару в яслях +36. Вентиляторы, кондиционеры в ясли не поставишь. А перегревание ребёнка и тепловой удар получить — запросто. Со слов, оборудование в проекте и которое стоит по факту для вентиляции -расходятся. Зимой +15, летом +36. И как обычно два вопроса: кто виноват? И что делать?

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Построили «с нуля» современный детский сад европейского образца для детей Каменского — Валентин Резниченко
В Покрове строим детсад в форме подковы на 115 мест – Валентин Резниченко
В Старых Кодаках строим новый детсад на 80 детей – Валентин Резниченко
Строим «с нуля» оригинальный детский сад в форме сот для дошкольников Каменского — Валентин Резниченко
На Днепропетровщине в построенных «с нуля» детсадах воспитываются почти 700 детей – Валентин Резниченко