Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре женщины — жертвы домашнего насилия боятся обращаться за помощью

«Где искать защиты женщине, ставшей жертвой домашнего насилия?», — об этом в пресс-центре Відкритий рассказали психолог ОО «Форпост» Олеся Ольховик и журналист ОО «Форпост» Лика Толорая.

«Домашнее насилие делится на 4 разновидности: физическое, сексуальное, моральное, эмоциональное и экономическое. Если по поводу физического насилия женщина обращается в правоохранительные органы, то в других случаях — нет. Очень часто женщины даже не понимают, что стали жертвой домашнего тирана. Из 100 случаев насилия в 95% — пострадавшие женщины и в 5 процентах — мужчины», — рассказывает Олеся Ольховик.

По словам Лики Толораи, по городу Днепр каждый день составляется около 50 протоколов. И это только вершина айсберга. Не все жертвы обращаются за помощью, ведь боятся обвинения окружающих. Согласно международной статистике, 30% самоубийств и 60% убийств женщин связаны с насилием в семье.

«Если за домашнее насилие ранее предполагалось только административное наказание, то, согласно новому законодательству, введена уголовная ответственность. Также увеличился перечень видов насилия. Это не только побои, но и сексуальное, экономическое и психологическое издевательство. В зависимости от ситуации возможно наказание до 2 лет лишения свободы. К тому же агрессору могут запретить приближаться к семье», — добавила Лика Толорая.

Как отметила Олеся Ольховик, жертвам домашнего насилия не стоит замалчивать свою проблему. Наоборот, нужно рассказать о нем своему окружению, а также обратиться в правоохранительные органы за помощью. Также следует знать, что в Днепре работает специальный шелтор, где можно на время найти убежище.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: «Не молчи!»: в центре Днепра активисты провели акцию против домашнего насилия
Первые результаты работы мобильных групп по противодействию домашнему насилию в Днепре
На Днепропетровщине проведут серию тренингов по предотвращению домашнего насилия
Где в Днепре жертвы домашнего насилия могут получить бесплатную правовую помощь
В Днепре рассказали, куда обращаться жертвам домашнего насилия