Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


102 района вместо 490: в Минрегионе показали новую модель админтерустройства

«Сегодня впервые представляю модель идеальной европейской Украины с новой моделью административно-территориального устройства, в которой вместо 490 районов будет сформировано 102. Это 92 района, которые находятся на подконтрольной территории Украины, и еще 10 — на временно оккупированной и в Крыму», — об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Новая система административно-территориального устройства позволит сформировать качественный менеджмент европейского образца — по показателям развития человеческого потенциала, качественных услуг и секторальных реформ. Также это даст возможность не только построить качественную модель управления, но и эффективно использовать средства на местах, которые сейчас направляются на существующие почти полтысячи райгосадминистраций», — отметил Геннадий Зубко.

По его словам, новый субрегиональный уровень позволит увеличить территории и количество их жителей до 150 тысяч, которые проживают в районах. Это позволит сформировать качественные мощные команды, которые смогут координировать, управлять процессами и делегированными полномочиями от государства.

Во время часа вопросов к правительству, Геннадий Зубко также напомнил, что именно децентрализация коренным образом изменила систему менеджмента в государстве и обеспечила переход от централизованного советского управления к имплементации европейских стандартов управления. А это демократичность, субсидиарность и ответственность власти.

Сейчас в Украине сформировано 924 ОТГ, в которых проживает 70% украинцев. Эти громады уже работают по новой системе менеджмента и внедряют крайне необходимые реформы на местах: образования, здравоохранения в первичном звене, внедрение новых админуслуг, социальной защиты.

Чиновник поблагодарил народных депутатов Верховной Рады Украины VIII созыва за принятие сверхважных законов для Украины. «Благодаря принятым законам, украинцы уже сегодня живут и работают в качественной системе государственного управления, могут нарабатывать свою Стратегию развития, формировать свое будущее и будущее своих детей. Эта Верховная Рада принимала законы, которые позволяют нам управлять будущим государства», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Эксперт Роман Сердюк: об итогах местных выборов в Днепре и административной реформе
Все только начинается: какие законы нужны для продолжения децентрализации
Украина с новым админтерустройством: парламент создал 136 новых районов и ликвидировал 490 старых
Новое админтерустройство: тезисы по результатам открытой дискуссии
Громады не будут зависеть от районов: соответствующий законопроект готов к голосованию в Верховной Раде