Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепровские юристы участвуют в разработке стратегии реформ для Офиса Президента Украины

18 июля Днепропетровский региональный совет реформ правосудия, при поддержке Проекта ЄС «Право-Justice», провел свое заседание для определения первостепенных направлений реформирования сектора юстиции. Совместно с международными экспертами были обозначены пять основных пластов, которые требуют большого внимания: судопроизводство, ориентированное на удовлетворение нужд граждан, предусматривает участие общественности; защита прав собственности, экономический рост и бизнес-климат; судопроизводство и адвокатура; ориентация органов юстиции на нужды пользователей и предоставление услуг.

В Днепровский совет вошли представители и руководители судов административной, хозяйственной и общей юрисдикции, областного управления юстиции, областной государственной администрации, городского совета, руководители двух юридических ВУЗов области, частные исполнители, арбитражные управляющие и адвокаты. Об этом сообщает Информатор.

«Сегодня Днепровский региональный совет по реформе правосудия объединил представителей разных правовых профессий для дискуссии о новых вызовах и направлениях реформ. Обозначен главный безусловный приоритет — сделать правосудие более доступным и качественным для людей, как и другие публичные услуги. Достижение этой цели будет зависеть и от того, насколько и общество, и бизнес будут ответственно вести себя друг к другу, платить долги и решать споры совместно, не ожидая чрезмерной заботы со стороны власти», – отметил руководитель Проекта ЕС «Право-Justice» Довидас Виткаускас.

«Реформа правосудия в Украине – долгосрочный и комплексный процесс. Он требует дискуссий о дальнейших шагах и вызовах, так как украинский народ должен иметь право на справедливый суд. Нам необходимо объединить усилия всех участников системы правосудия Днепропетровской области в работе над доработкой и внедрением реформ в Украине», — сказал координатор Проекта ЕС «Право-Justice» в Днепропетровской области Алексей Савчук.

Задача созданного совета – воплощение реформы «снизу вверх», что означает донесение специфических для региона вызовов и их решений до уровня центральных органов, а также организацию более качественного обмена информацией относительно реформ сектора с центром в регионе и на международном уровне.

Цель советов – выявление проблемных вопросов, возникающих в процессе проведения судебной реформы, и подготовка обобщенных предложений их решения. Функционирование Регионального совета должно стать надежной основой для налаживания постоянного диалога между регионами и центром.

Региональные советы по вопросам реформирования правосудия действуют как постоянные рабочие группы, содействующие обмену опытом между представителями разных юридических профессий и лучшему формированию политики в сфере юстиции. Проект ЕС «Право-Justice» поддерживает Региональные советы по вопросам реформирования правосудия, предоставляя стратегическое руководство, операционную поддержку, а также международный опыт и лучшие сравнительные тактики.

Справка

Проект ЕС «Право-Justice» поддерживает реформы в сфере правосудия, среди которых перезагрузка судебной власти через отбор и оценку судей, перестройка в системе управления судебной властью, создание служб частных исполнителей и пробации, создание электронных реестров и укрепление права собственности. Партнерами проекта являются Высшая рада правосудия, Министерство юстиции, Высшая квалификационная комиссия судей, Верховный Суд Украины, Нотариальная палата и другие институции правосудия. При поддержке Проекта создан Совет по вопросам судебной реформы при Президенте Украины.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: