Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Эксперт рассказал о ходе избирательной кампании на Днепропетровщине

Днепропетровская область — наибольший регион по количеству избирателей и избирательных округов, который отмечают рекордсменом по количеству нарушений предвыборной агитации, характерных всеукраинскому масштабу. Об этом председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Мы постепенно возвращаемся к выборам эпохи Януковича: тотальная эксплуатация административного ресурса, произвол чиновников, безнаказанность кандидатов, использование черных технологий, вандализм, привлечение титушек», — отмечает эксперт.

В Днепропетровской области особенно четко прослеживаются все тенденции нынешней избирательной компании и особенно ярко мы наблюдаем те нарушения, которые характерны всеукраинскому масштабу. Первая глобальная проблема – административный ресурс, который на данный момент в любой форме набрал особых оборотов в нашей области. Соответственно, вся вертикаль власти фактически задействована в избирательном процессе. Кроме того, есть случаи, когда кандидаты проводят встречи с избирателями в образовательных учреждениях, что напрямую запрещено законодательством Украины.

Вторым аспектом проблемы административного ресурса является использование бюджетников. Распространенная практика, которая вновь к нам возвращается. К сожалению, у нас бюджетники, особенно те, кто по вертикали подчинены какому-либо кандидату, вынуждены принимать участие, даже в рабочее время, не просто во встречах с кандидатами, но и агитировать тем или иным образом.

Еще одна форма эксплуатации админресурса – выдача кандидатами муниципальных, городских, районных программ, проектов, особенно по благоустройству территорий, как своих собственных.

«Кроме того, мы фиксируем еще одну ипостась административного ресурса – давление на должностные лица разных уровней. Как пример, у нас есть факт, когда врачи районных больниц отказываются принимать материальную помощь в виде специального оборудования, пренебрегая потребностями своих пациентов, потому что это медицинское оборудование связано не с тем кандидатом, за которого агитирует админресурс на данной территории. Как минимум, это служебная халатность.

Следующая проблема – моральное насилие и давление на избирателей. Зафиксированы случаи, когда группы так называемых титушек находились на мероприятиях, встречах кандидатов с избирателями и своим присутствием оказывали психологическое давление на людей.

Среди основных нарушений можно также выделить отсутствие финансовой дисциплины кандидатов. Кандидаты в народные депутаты должны открыть собственные специальные счета и вся агитационная деятельность должна происходить с этих счетов. Во-первых, они должны предоставить справку об открытии такого счета, а, во-вторых, должны предоставить отчеты об использовании денег с фондов», — сказал Станислав Жолудев.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре председатель комиссии угрожал журналистам и забрал телефон наблюдателя ОПОРЫ
Днепр – единственный город в области, который не дотянул до показателя 50% по явке избирателей, — КИУ
В день голосования ОПОРА не выявила системных нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов
Наблюдатель ОПОРЫ рассказал о нарушениях в Днепре в день голосования
Полиция Днепропетровщины открыла 6 уголовных производств, связанных с избирательным процессом