Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как суд наказал старшего следователя нацполиции из Днепра за крупную взятку

Капитана полиции, старшего следователя отдела по расследованию преступлений в сфере транспорта СУ ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Валерия Карабезу задержали в начале апреля этого года. Он требовал от подследственного 2000 долларов за закрытие дела о ДТП со смертельным исходом. О том, как суд наказал взяточника-полицейского, пишет Информатор.Деньги.

ДТП, о котором идет речь случилось 13 октября 2018 года. Ночью автомобиль ДЭУ под управлением днепрянина ехал по трассе Днепр-Кривой Рог и сбил водителя грузовика, который припарковал авто возле АЗС и перебегал дорогу. Водитель грузовика скончался в машине скорой помощи.

По факту смертельного ДТП было открыто уголовное производство. Старший следователь потребовал у водителя ДЭУ две тысячи долларов за закрытие дела. Но тот сообщил об этом коррупционном предложении в Департамент внутренней безопасности нацполиции.

Военная прокуратура Южного региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины и передала дело в Территориальное управление ГБР в Полтаве. Санкции этой статьи — до 10 лет с конфискацией имущества.

8 апреля 2019 года Валерия Карабезу задержали в Днепре при получении всей суммы взятки. Об этом сообщила СБУ на своей страничке в фейсбуке. Об этом же случае сообщило и Государственное бюро расследований.  Но как мы знаем, громкое  сообщение о задержании вообще ничего не значит. Главное начинается, что называется, за кадром.

В ходе следствия дело переквалифицировали на более мягкую статью, ч.2 ст.369-2 — злоупотребление влиянием. Мол, не для себя брал, а чтобы повлиять на другого следователя. И вот тут уже в качестве наказания возможен штраф, ведь это преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Полицейский вышел под залог 115 260 грн.

Капитан полиции признал свою вину и заключил соглашение с прокурором военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины Олегом Копыловым. Обвиняемый согласился заплатить государству штраф в размере 25 500 грн. Кроме того ему два года запрещено занимать должности в органах внутренних дел. Соглашение утвердил следственный судья Индустриального районного суда Юрий Шофаренко. Впрочем, еще возможна апелляция.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине чиновника РГА задержали на взятке
На Днепропетровщине полицейского разоблачили на получении неправомерной выгоды
На Днепропетровщине замначальника исправительной колонии будут судить за вымогательство взятки
На Днепропетровщине председателя сельсовета и ее сообщницу разоблачили на взятке
На Днепропетровщине первого заместителя городского головы разоблачили на получении неправомерной выгоды