Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Поможет ли мораторий на вырубку деревьев спасти зеленые насаждения Днепра

Руководитель общественного формирования «Экологический патруль» в Днепропетровской области Татьяна Лампика на пресс-конференции в Днепре рассказала о том, зачем все-таки вырубили деревья на улице Короленко и поможет ли принятый недавно мораторий на вырубку, сберечь деревья в городе. Об этом пишет Информатор. Деньги.

Как все начиналось

По словам Татьяны Лампики, началось все с того, что горсовет объявил, что будет реконструировать улицу Короленко, а также еще ряд улиц по квадрату – улицы Воскресенскую, Староказацкую, Грушевского, Сечевых стрельцов.

«Но проект начался с улицы Короленко. И начали там со спила деревьев. Мы приехали на звонок граждан, сообщивших, что там пилят платаны. Наше противостояние продолжалось почти три недели, мы круглосуточно охраняли деревья, пока «Муниципальная варта» своим количеством нас оттуда все-таки не вытеснила, и началась сама реконструкция.

А для чего, собственно говоря, затеяли эту реконструкцию? На самом деле реконструкция этой улицы была еще в 2012 году при тогдашнем мэре Иване Куличенко. Она находилась в весьма хорошем состоянии и в реконструкции не нуждалась. Все это было сделано для строящегося здания, что находится на улице Костомаровская, 1А (будущий ЖК «Женева»), которое строят на месте больницы Красного Креста, снесенной, хотя она имела историческое значение для Днепра.

Так вот, для этого строящегося здания просто не хватает мощностей инженерных коммуникаций. Вот ради этого и было принято решение о начале реконструкции за средства городского бюджета, чтобы подключить это строящееся огромное здание к городским инженерным коммуникациям. Мне только интересно, почему жители этих прекрасных квартир заслуживают водопровод, а, к примеру, жители Таромского — нет? Все равно деньги кредитные.

Вот этот случай и стал поводом, чтобы общественность начала борьбу за сохранение зеленых насаждений Днепра. Кстати, любая реконструкция улиц в европейских странах требует сохранения зеленых насаждений. То есть, проект реконструкции там требуется подгонять под уже имеющиеся в данном месте деревья. Аналогичная проблема была год назад и в Новомосковске, когда шла реконструкция их площади за более чем 70 миллионов гривен. Там снесли много деревьев, включая и голубые ели, хотя это делать было не обязательно. Сегодня там бетонный «сквер» без зеленых насаждений. Это – наглядный пример того, что делают власти, когда им позволяют не учитывать аспект сохранения зеленых насаждений», — сказала Татьяна Лампика.

Из-за чего возник мораторий по зеленым насаждениям

По мнению Татьяны Лампики, омоложение деревьев – очень противоречивая вещь.

«Дело в том, что при омоложении деревьев иногда до 70% их гибнет. А есть породы деревьев, которые погибают со временем. До 5 лет с ними вроде бы все нормально, а потом они вдруг резко засыхают и погибают.

Возмущенная случаем на ул. Короленко, общественность начала писать петицию, как инструмент воздействия на городскую власть. Первая петиция была рассмотрена, но не вынесена на голосование в сессионный зал. Мы подали заявление в суд для ввода ограничений на спил платанов на ул. Короленко, но судья не нашел оснований для запрета их спила. Вторая петиция говорила о вводе моратория на спил деревьев в Днепре.

В 2013 году подобная практика была введена активистами Киева. Тогда был разработан закон Украины на мораторий сноса зеленых насаждений, который тогдашний экс-президент Янукович внес в Верховную Раду, и его проголосовали. Он действует до сих пор на территории Киева.

Под давлением избирательной кампании вторую петицию рассмотрели, вынесли на сессию горсовета, и депутаты проголосовали за аналогичный мораторий и в Днепре. Но дело в том, что в нем нет никакой юридической силы, поскольку уже на следующий день мы наблюдали, как зеленые насаждения продолжают вырубать, а полиция на это вообще не реагирует», — комментирует Татьяна Лампика.

Почему такое происходит

«Этот мораторий для полиции вообще ничего не значит. Есть законодательная иерархия, согласно которой первоочередными являются законы Украины, а уже потом идут остальные нормативно-правовые акты, которые выносит местная власть.

Есть постановление Кабинета министров Украины №1045 «Об утверждении порядка удаления зеленых деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах». Там прописан механизм удаления зеленых насаждений, а именно – предприятие обязано выполнить акт обследования зеленого насаждения, подписать его в Государственной экологической инспекции, оплатить стоимость восстановления насаждения, после чего имеет полное право удалить это зеленое насаждение. И мораторий городской власти изменить этот порядок не может.

Мораторий, принятый городской властью, может распространяться только на приказы городской власти внутреннего характера. То есть, если владельцем, допустим, дерева является горсовет, она может выделить деньги на его снос, как аварийного. Или не выделить. Если же владельцем дерева является любое другое юридическое лицо, то на него мораторий не действует», — пояснила Татьяна Лампика.

Так как же сохранить зеленые насаждения Днепра

«В упомянутом выше законе о моратории на снос деревьев в Киеве, в конечных положениях сказано, что надо провести инвентаризацию всех зеленых насаждений в Украине, выяснить их количество и качество, сделать паспорта на каждое зеленое насаждение, разработать местные правила содержания этих зеленых насаждений, включая и правила их омоложения.

То есть, городская власть должна была бы предусмотреть средства не только на обрезку и омоложение деревьев, но и на высадку саженцев. По статистике, которую мы ведем с 2016 года, почти на 50% деревьев больше сносится, чем высаживается. При этом, если сносятся зеленые насаждения, принадлежащие юридическим лицам, то они выплачивают большое количество денег на восстановление зеленого фонда города.

Только в 2016 году эта сумма составила около миллиона гривен. За такие деньги можно было высадить очень большое количество зеленых насаждений. Чтобы было понятнее, город в год высаживает где-то 2000 деревьев, а сносит – 7000. Надо выровнять этот баланс.

Все знают о том, что до 30% саженцев не приживаются. Но они не приживутся все, если их не поливать. Поэтому надо организовать систему полива саженцев. У нас еще полностью не утвержден Генеральный план развития города. Из-за этого у нас регулярно что-то начинают строить в зеленых зонах, что приводит к снижению количество зеленых насаждений в городе, которые должны быть по ГОСТам в определенном количестве.

Когда еще в 2008 году Иван Куличенко попытался пройти согласование в Министерстве экологии Генплана развития Днепра, то там он получил возражение из-за несоответствия количества застройки и зеленых зон на территории города.

Далее, пока город не утвердит правила омоложения зеленых насаждений и административной и финансовой ответственности «Зеленстроя» или подрядчиков на любую реконструкцию городской территории за утрату омоложенного дерева, никакого прогресса в этом вопросе не будет. На бумаге можно принять все, что угодно, но если не будет ответственности, ничего не изменится. В горсовете говорят, что правила омоложения будут приняты через пару месяцев. Важно отследить, чтобы они не стали «филькиной грамотой», чтобы там была прописана четко ответственность всех участников процесса. Если после работы («Зеленстроя» — ред.) погибло больше норматива деревьев, то КП «Зеленстрой» должно нести финансовую ответственность, а если работы выполнял подрядчик – не только финансовую, но и устранение его из тендеров на подобные работы навсегда. Это будет механизмом влияния на то, чтобы люди выполняли прописанные правила», — считает Татьяна Лампика.

О состоянии зеленых насаждений в городе и штрафах за их уничтожение

«В постановлении КМУ №1045 прописан механизм наложения финансовой ответственности за уничтожение зеленых насаждений. Если дерево было с диаметром ствола 25-30 см, то в зависимости от пород дерева, его высоты и возраста штраф может составить от 15 до 20 тысяч гривен. Нам уже удавалось ловить на этом людей. Например, в Синельниковском районе в 2018 году за такое люди были оштрафованы на почти 800 тысяч гривен. На территории Шевченковского района Днепра было открыто уголовное производство за незаконную вырубку деревьев с уплатой убытка на сумму около 100 тысяч гривен.

За прошлый год на территории Днепропетровской подобных дел было 256, по которым два человека были осуждены к лишению свободы (один из них – с конфискацией имущества), остальные оштрафованы.

Но тут вот в чем дело еще: во всех таких делах обязательно принимает участие районное отделение полиции. Там принимают заявление о незаконной вырубке зеленых насаждений, затем они должны обратиться в Государственную экологическую инспекцию для определения размера ущерба, потом они обращаются для проведения досудебной экспертизы (это – платная услуга даже для полиции). Следующим этапом будет выдерживание критики прокуратурой, и только после все выход на суд для определения меры наказания.

По научной статистике, в 2008-2010 годах в Днепре не хватало почти 30% зеленых насаждений. Сегодня, по самым скромным оценкам, не достает уже более 50%. Это приводит к высокой температуре летом в городе. За городом прохладнее. Кроме того, зеленые насаждения являются фильтрами от выхлопных газов автомобилей, а выхлопные газы уже сегодня составляют до 40% загрязнения атмосферы города. По ГОСТам вдоль проезжей части улиц должно быть два уровня зеленых насаждений: кустарники высотой 1-1,5 м, которые призваны защищать детей и людей невысокого роста от выхлопов, и деревья в качестве второго яруса фильтров. Так вот, кустарники уже у нас редко где остались, к сожалению. Хотя раньше кусты были практически везде», — рассказала Татьяна Лампика.

Мораторий никак не защищает наши зеленые насаждения

«Если деревья принадлежат горсовету, находятся у него на балансе, то он может их и не рубить. Но если они находятся на частной территории, принадлежащей юридическому лицу, оно, заплатив восстановительный взнос, может там рубить деревья под стройку, парковку, под что угодно. Сейчас идет настоящее война на ул. Шолохова, 127, где часть лесопарка возле озера была передана в частную собственность под частную застройку, и сейчас там пытаются вырубить зеленые насаждения. И как защитить там деревья? Никак! Мораторий на них не распространяется.

Поэтому со своей стороны мы будем настаивать на инвентаризации всех зеленых насаждений города, постановку всех деревьев, не находящихся на частной территории, на баланс городского совета, тогда городским властям будет труднее нарушать законодательство. Будем настаивать на обязательном включении персональной ответственности должностных лиц за выполнение правил омоложения деревьев. И требовать соответствия количества сносимых деревьев количеству высаживаемых.

Также мы будем требовать обсуждения с общественностью на слушаниях детальных планов реконструкции городских территорий с предварительным прохождением ими стратегическо-экологической оценки. Всего этого, кстати, на ул. Короленко не было», — считает Татьяна Лампика.

 

1 комментарий

  1. Людмила:

    Я, как коренная горожанка, полностью поддерживаю защиту зеленых насаждений,- это наши легкие, это наше здоровье. Для этого необходимо активизировать громаду, привлекать к решению вопросов общественные организации, студентов, школьников. Разработать и утвердить программу по вопросам экологии и озеленения города. Любопытно знать, как голосовали депутаты и лично депутат по избирательному округу, где вырубили платаны, тем более мы накануне очередных выборов в местные советы…Общественность должна знать своих «героев»!9

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепряне требовали прекратить вырубку деревьев на улице Короленко
В Днепре вырубят деревья из-за строительства нового жилья и метро
Деревья Днепропетровска теряют ветки: омоложение или заготовка дров?