Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре говорили о приемах манипулирования сознанием избирателей

О нарушениях во время парламентских выборов и о приемах манипулирования сознанием избирателей в пресс-центре Відкритого рассказала председателя Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина.

«В принципе, что касается этой предвыборной кампании — все мысли совпали с прогнозами: у общества был запрос на новые лица и перезагрузку. Из интересного, Днепропетровская область стала лидером по количеству кандидатов на одномандатных избирательных округах. Треть — это политические партии, две трети — самовыдвиженцы. Прогнозируемо, явка предполагалась быть более низкой. Это связано с периодом отпусков, а также усталостью избирателей», — рассказала о ситуации эксперт.

Также Анна рассказала о различных нарушениях, которые были зафиксированы во время предвыборной кампании. Кандидатами применялись классические манипулятивные технологии: клонирование популярного политического бренда, различные массовые акции, а также самой манипуляцией были рейтинги относительно того, кто в каком округе одержал победу.

«Чтобы склонить избирателей к той или иной кандидатуре на основании каких-то реальных сведений, применяли манипуляции. Избиратели 24, 26, 29 округов должны были выбирать кандидатов из новых лиц. Там была наиболее ожесточенная острая борьба», — добавила она.

Кроме того, эксперт отметила, что на будущее избирателям необходимо обратить внимание на то, чья компании проводит то или иное исследование, так как для качественного исследования необходимо опросить большое количество людей и обработать данные.

«Главная претензия социологов обращена не к гражданам, которые верят в опрос, а к СМИ. А избирателям надо не полениться и найти, откуда источник той информации, которую они потребляют», — сказала Анна.

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Анна Колохина: об электоральных предпочтениях днепрян и “черных” социологах
У чому причини низької явки виборців Дніпра
У Дніпрі створили “Запитальник” для кандидатів у депутати
Как в Днепре прибегают к манипуляциям накануне выборов
В Днепре рассказали, как в домашних условиях избавиться от стресса