Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре внутренне перемещенным лицам помогают преодолеть психологический кризис

Руководитель отдела по связям с общественностью и привлечению ресурсов БФ «Каритас Донецк» Галина Целовальниченко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала о деятельности организации и о том, как переселенцам с оккупированных территорий помогают справиться с внутренним кризисом.

«С 2015 года благотворительный фонд «Каритас Донецк» занимается людьми, оказавшимися в кризисных ситуациях, сложных жизненных обстоятельствах и внутренне перемещенными лицами. Но мы работаем также и с местными жителями Днепра.

Поскольку мы сами «организация-переселенец» с Донецка, то к нам обращаются внутренне перемещенные лица. В первые годы это была больше гуманитарная помощь, но мы столкнулись с тем, что люди нуждаются не только в еде, одежде, но и в разноплановой поддержке.

Среди тех направлений, с которыми мы работаем, — социальное сопровождение, сопровождение при трудоустройстве, развитие самозанятости и огромная работа с психологической поддержкой. На протяжении нескольких месяцев у нас работали группы психологической помощи под названием «В поисках дома», глобальным заданием которых была помощь людям, которые в данный момент сомневаются, стоит ли им вновь возвращаться на оккупированные территории. Безусловно, у этих размышлений и поисках решения есть материальная база (это вопрос жилья, доходов), но в большой степени ядром этих проблем является психологическое состояние переселенцев и их невозможность увидеть варианты для улучшения собственного уровня жизни.

Нам очень важно было работать в этих группах не только для того, чтобы поддержать переселенцев, но и чтобы предотвратить возвращение людей на оккупированные территории. Мы столкнулись с тем, что люди, находясь здесь 3, 4 или 5 лет, живут воспоминаниями о родном городе, не знают, насколько там изменилась жизнь и мечтают о возвращении в прошлое. Они не осознают, насколько там может быть опасно, как изменились экономическая ситуация и люди, живущие там. У нас есть несколько примеров того, как люди возвращались на оккупированные территории и разочаровывались, но никаких ресурсов для возвращения в другой город уже нет.

Во время работы с группами, мы отметили, что люди, которые относятся к категории «успешных» (прошли адаптацию, интегрировались, нашли работу, обустроились), на 4 или 5-й год смены места жительства подвергаются кризисам, имея внутренние конфликты и проблемы с окружением, находятся в угнетенном состоянии. Люди попросту не понимают, что с ними происходит. Важно, чтобы они осознавали, что это состояние естественно, что есть непрожитая травма и нужны либо группы поддержки, либо индивидуальная работа с психологом — просто помощь, чтобы преодолеть внутренний кризис», — сказала она.

Психолог, модератор групп психологической поддержки «В поисках дома» БФ «Каритас Донецк» Ирина Бородина отметила, что в работе с гражданами-переселенцами очень важна поддержка местных жителей.

«Наши группы регулярно проводились с января. Участниками были не только внутренне перемещенные лица, но и местные жители Днепра. Один из важных вопросов, который обсуждался в наших группах, — как днепровские жители реагируют на переселенцев? Большинство граждан, которые выехали из оккупированных территорий, выезжали временно и думали, что останутся здесь ненадолго. У некоторых было представление, что здесь всё не так, как дома. Очень важной составляющей была работа по интеграции людей в местную громаду. И не менее значимой была поддержка местных жителей, которые приходили к нам на группы и тоже работали в теме «В поисках дома».

В работе с переселенцами мы пытались осознать, что для каждого означает понятие «дом». Большую поддержку они получали именно в том направлении, что «внутренний дом», который есть у каждого из нас, сохраняется в независимости от того, где мы находимся территориально. Это вопросы, которые являются фундаментом для человека, его поддержкой и внутренней опорой для того, чтобы находить возможности включаться в жизнь на новом месте. Внутренний ресурс надежды вернуться, когда человек уехал на какое-то время, но проживает здесь уже длительный период (до 5 лет), истощается. Именно поэтому возникают психологические кризисы. Проходит 3-4 года и человек не понимает, что с ним происходит. Вроде есть работа, семья, дети устроены в школу и сад, но возникает внутренний конфликт с ближним и внешним окружением. Получить поддержку возможно, лишь разобравшись психологически в своем состоянии, почему это происходит. В наших группах получить такую моральную, психологическую помощь можно и от людей, которые попали в аналогичную ситуацию, но имеют другой опыт переживания, и от днепрян, которые показывают, что принимают переселенцев и здесь им рады», — сказала она.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Новомосковске переселенцы покажут спектакль
На Днепропетровщине запустили всеукраинский портал для АТОшников и переселенцев
В Павлоградском городке для переселенцев втрое повышают плату за проживание
Почти 70% украинцев лично не знакомы с переселенцами – результаты соцопроса
Переселенцы жалуются на невыносимые условия проживания в общежитии на Днепропетровщине