Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


83% граждан Украины считают себя патриотами своей страны

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в августе 2019 года, патриотами своей страны считают себя 83% граждан Украины (почти столько же как и в 2018). Только 11% имеют противоположное мнение, еще 6% затруднились ответить. В этом году по сравнению с предыдущими исследованиями зафиксировано наибольшее количество тех, кто выбрал однозначный ответ на этот вопрос (60%).

•    Во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%: на Западе таких 86%, в Центре — 85%, на Востоке — 79%, на Юге — 78%.

•    За период исследований зафиксировано наибольшее количество тех, кто поддержал бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор — 82% (в 2012 году таких было 62%). Лишь 12% выразили противоположные соображения, еще 6% затруднились с ответом.

•    Больше всего тех, кто поддержал провозглашение Независимости Украины, на Западе (92%). В Центре таких респондентов 85%, на Юге — 75%, на Востоке — 69%. Тех, кто придерживается противоположного мнения, больше в юго-восточных областях (от 20 до 23%). Также относительно больше тех, кто не поддержал бы сегодня Независимость нашего государства среди старшего поколения и бедных слоев населения. Поддержка Независимости четко коррелирует с чувством патриотизма: чем выше уровень патриотических чувств, тем больше они поддерживают провозглашение Независимости Украины.

•    Почти 60% населения посещают массовые мероприятия, которые проводятся в День Независимости: 25% — посещают каждый год, 34% — посещают, но не каждый год. Вообще не посещают такие мероприятия 36%. Лишь 5% отметили, что не празднуют День Независимости. Относительно меньше популярны такие мероприятия среди бедных слоев населения, среди старшего поколения и на Востоке.

•    Сохраняется значительный процент тех, кто идентифицирует себя в первую очередь как гражданина Украины: в 2010 году тех, кто мог себя так назвать, было 57%, а в этом году — 65%. В этом году зафиксировано наименьшее за время исследований число тех, кто идентифицировал себя как жителя своего региона, города, села (15%), также уменьшилось количество тех, кто выбрал бы альтернативу «просто человек» (18% в этом году, 29% — в прошлом году). Немного вырос относительно прошлого года процент тех, кто бы назвал свою национальность (16%). Еще 10% процентов идентифицируют себя в первую очередь по семейной роли, 8% — как советского человека, 7% — как европейца, еще 6% — гражданина мира, около 3-4% назвали бы свои религиозные убеждения или профессию.

•    «Гражданин Украины», как идентификатор, является доминирующим во всех регионах Украины, в то же время на Западе таких респондентов больше всего — 72%, в Центре выбрали эту альтернативу — 66%, на Юге — 62%, на Востоке — 51%. Также она более характерна для младших респондентов и мужчин. А для женщин по результатам опроса относительно важнее идентификация с семейной ролью. Идентификация «просто человек» более популярна среди жителей Центра и Юга, а «житель своего региона», «семейная роль» — для жителей Востока. Также ассоциация с «советским человеком» присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, людям старшего возраста и бедному населению. Более отождествляют себя с «европейцами» обеспеченные лица, а с «гражданином мира» — молодые респонденты.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 7-12 августа 2019.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Считают ли украинцы себя патриотами: результаты соцопроса
Патриотизм, язык и внешнеполитические приоритеты — общественное мнение Украины
Сколько патриотов живет в Украине?
Патриотические настроения украинцев за 3 года не изменились