Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Что выявили проверки маршруток в Днепре

В ходе подготовки к транспортной реформе и оптимизации городских автобусных маршрутов в Днепре ежедневно проверяют несколько автобусных маршрутов. О наиболее часто выявляемых нарушениях и к чему это приведет, пишет Информатор. Деньги.

Первым делом — инвентаризация

Заведующий сектором контроля и мониторинга договорных обязательств департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Иван Васючков напомнил, что в начале августа по заданию городского головы Днепра Бориса Филатова его заместитель Михаил Лысенко анонсировал начало реформы городских автобусных перевозок. Результатом ее должна стать замена на всех городских маршрутах так называемых «спринтеров» и их аналогов на автобусы большой и средней вместимости.

«Но чтобы понять, как оптимизировать автобусную сеть, надо увидеть, что мы имеем сегодня в наличии в этом секторе общественного транспорта в городе. Поэтому было принято решение провести полную инвентаризацию подвижного состава путем проверки автобусов на конечных остановках маршрутов.

Для начала оказалось, что число городских автобусов, заявленных автоперевозчиками для работы на маршрутах (1563 машины), не соответствует их реальному выходу на линию (чуть меньше 1200 машин в день). Понятно, что какие-то автобусы стоят на ремонте или техобслуживании, но не все же 360 одновременно.

Были созданы рабочие группы, в которые входят 3 сотрудника нашего сектора и представители автоперевозчика, чьи маршруты обследуются в конкретный день. На сегодняшний уже проверен 21 городской маршрут, на котором работает 256 автобусов. Сегодня такие группы работают на Старомостовой площади, проверяя еще 5 маршрутов. До Дня города проверим все автобусные маршруты города», — сообщил Иван Васючков.

Какие нарушения выявляются наиболее часто

По словам Ивана Васючкова, все результаты проверок ежедневно заносятся в общую таблицу инвентаризации городских автобусов, которая публикуется и дополняется на его персональной странице в Фейсбуке.

«Минимальное количество баллов для того, чтобы автобус оставался работать на маршруте – 4. Из общего количества проверенных автобусов, более чем у 20 машин были внесены изменения в конструкцию – доставлены пассажирские кресла свыше указанного количества в техпаспорте. У одного автобуса в техпаспорте было указано 14 пассажирских мест, в реальности было 21. Скорее всего, все сиденья были уплотнены и прикручены не к ребрам жесткости кузова, а просто к деревянному полу. При малейшем ДТП их просто вырвало бы, и пассажиры кубарем летели друг на друга.

Практически все автобусы – 90% проверенных машин – имели грязный или сильно запыленный салон. Кроме того, выявляются заваренные люки вентиляции салона, резина с разным рисунком протектора на передней и задней осях, что категорически не допустимо, ржавые кузовные детали.

Лидерами анти-рейтинга пока являются автобусы маршрутов №90 «Таромское – Центральный ж/д вокзал» и №31 «ул. Осенняя – Старомостовая площадь». На 31-м маршруте 19 августа нами были сняты 2 автобуса из 8 работающих на линии. Третье место в анти-рейтинге занимают автобусы маршрута №32 «ж/м Мирный – Центральный ж/д вокзал», с которого мы вынуждены были снять 1 автобус.

Все снятые с маршрутов автобусы перевозчик должен заменять резервными, находящимися в АТП после ремонтов или в результате ухода перевозчика с какого-то пригородного маршрута. И резервные автобусы у них есть.

Большие вопросы возникли по перевозчику, обслуживающему ж/м Игрень и Одинковка. Это – маршруты №7 «Игрень – Центральный ж/д вокзал», №21 «Игрень – ул. Коцюбинского», №22 «Одинковка – ул. Коцюбинского» и №27 «Одинковка – пл. Старомостовая». У них интервал движения между машинами 30 и более минут, что совершенно не допустимо.

Также медленно идет оснащение автобусов GPS-навигацией. На данный момент этими приборами оснащено от 50 до 80 процентов, а должны быть оснащены все, чтобы горожане могли отслеживать их движение по системе EasyWay.

По всем выявленным нарушениям мы выписываем предписания на устранение в 10-дневный срок. Потом еще одна проверка, если недостатки перевозчик не устранил, ему за каждую такую машину выписывают штраф, если и после этого через 10 дней выявляем нарушения, подаем в горсовет заявку на расторжение договора обслуживания этого маршрута таким перевозчиком», — рассказал Иван Васючков.

Очередные автобусы большой вместимости появятся в начале сентября

По словам Ивана Васючкова, новые автобусы большой вместимости появятся в начале сентября, и их будут ставить на центральные маршруты.

«Благодаря жесткой позиции горсовета на «изгнание» с городских улиц маршруток, картель городских автоперевозчиков начал разваливаться. То один подкупит несколько больших автобусов и поставит их на маршрут, то другой. Они вынуждены это делать, поскольку с марта 2020 года на тех центральных маршрутах, где перевозчики не поставят большие автобусы, их будут заменять другими перевозчиками, у которых такие машины в парках есть. В том числе, и иногородними перевозчиками.

На менее загруженных маршрутах будем добиваться замены «спринтеров» на автобусы средней вместимости типа «Богдан» и «Эталон».

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что резко перевозчики закупить нужно количество больших автобусов в Европе не смогут, хотя там сегодня большое предложение на рынке б/у машин, поскольку в Португалии, Франции и Норвегии сейчас идет замена муниципального транспорта. Но от выбора такого автобуса там и до постановки его на линию проходит в среднем месяц. Нужно поехать туда, выбрать автобус, оплатить его, перегнать в Украину, растаможить, пройти техническую подготовку. Важно то, что процесс уже пошел, перевозчики в Европу за большими автобусами потянулись, уже везут их в Днепр. И обратного разворота ситуации уже не будет», — сказал Иван Васючков.

 

фото со страницы Ивана Васючкова

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре проверяют готовность автобусов к зиме
На маршруты Днепра вышли 42 новых больших автобуса
В Днепре говорили об изменениях в транспортной сфере
На каких маршрутах в Днепре хотят поменять перевозчиков
В Днепре более 70 маршруток заменят автобусы средней и большой вместимости