Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Где в Днепре получить бесплатную правовую помощь

В Украине уже 7 лет работает система бесплатной правовой помощи. Об этом в медиа-центре «Информатор» рассказала директор Регионального центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области Людмила Яцуба.

«Все это время граждане имеют возможность доступа к правосудию, как инструменту защиты своих прав и интересов. Система бесплатной правовой помощи в Украине представляет собой сеть центров и бюро правовой помощи на территории всей страны. На территории Днепропетровской области работает 6 подобных центров и 27 бюро.

Каждый гражданин в эти центры и бюро может обратиться лично за получением консультации, предоставлением информации или иной юридической помощи. Такая помощь будет ему оказана за счет государственного бюджета. То есть, для гражданина это будет бесплатно.

Если гражданин не может обратиться за такой юридической помощью лично, то она может быть ему оказана по телефону единой телефонной линии – 0800-213-103. Каждый гражданин по этому телефону может сразу получить консультацию или связаться с ближайшим к нему центром или бюро. Более того, если человек не имеет физической возможности прийти в ближайшие центр или бюро правовой помощи, наши сотрудники выедут для консультации к нему на дом.

Первичная правовая помощь подразумевает под собой все виды консультаций, получение юридической информации, а также помощь в составлении заявлений и документов, не связанных с судебными процессами.

Вторичная правовая помощь включает в себя такую функцию, как защита в уголовном производстве, а также представительство интересов граждан в судах и помощь в составлении процессуальных документов. Вторичную правовую помощь оказывают адвокаты, прошедшие соответствующий конкурс и отобранные для работы в системе бесплатной правовой помощи населению. Кроме этого, наши юристы могут представлять интересы граждан в судах, составлять документы процессуального характера и оказывать любые услуги юридического характера.

Право на получение бесплатной правовой помощи имеют, в первую очередь, малообеспеченные граждане, все без исключения несовершеннолетние граждане, лица, подвергшиеся насилию, беженцы, переселенцы, воины АТО, а также лица, задержанные в уголовном или административном правопорядке. Именно для них в Днепропетровской области работает круглосуточный Региональный центр, который без перерывов принимает звонки о задержанных лицах, которым необходима помощь. В течение часа дежурный ищет свободного адвоката, который в течение еще одного часа прибывает к задержанному гражданину для оказания ему бесплатной правовой помощи. Если гражданин, участвующий в уголовном процессе в качестве подозреваемого, выражает желание, чтобы его бесплатно защищал наш адвокат, то мы сообщаем об этом следователю и в суд, что такой адвокат нами будет предоставлен.

Городские центры (их в области 5) и бюро правовой помощи (их в области 27), в отличие от Регионального центра, работают не круглосуточно. И туда граждане обращаются только лично для того, чтобы написать заявление, детально объяснить суть вопроса, который надо решать, и передать юристам все необходимые документы для оказания им бесплатной правовой помощи», — рассказала Людмила Яцуба.

Как работают городские центры оказания бесплатной правовой помощи

Об этом подробно рассказала заместитель начальника просветительской работы и оказания бесплатной правовой помощи Днепровского городского центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи Анастасия Юхименко.

«Недавно наш Днепровский центр стал специализированным центром, где каждый гражданин может получить бесплатную правовую помощь по вопросам, связанным с семейными и родственными правоотношениями. Это произошло потому, что, согласно статистике за 2018 год, каждое шестое обращение имеет именно такой характер.

В марте этого года Координационный центр нашей системы разослал анкеты во все городские центры страны с предложением стать специализированным центром по оказанию правовой помощи по вопросам, связанным с семейными и родственными отношениями. Критериями отбора были количество обращений по таким вопросам, количество обращений, связанных с домашним насилием, количество позитивных решений по данным вопросам, оказанным нашими сотрудниками, и конкретный алгоритм действий противодействия и предупреждения случаев домашнего насилия.

В результате по всей Украине было отобрано 5 городских центров, в том числе – Днепровский центр оказания бесплатной правовой помощи населению, оказывающих комплексную юридическую помощь по вопросам семейных и родственных отношений. Комплексность подразумевает оказание помощи жертвам домашнего насилия в поиске временного жилья, трудоустройстве, финансовой помощи, социального сопровождения. Мы со своими партнерами полностью закрываем все эти проблемы.

Наш Днепровский городской центр оказания бесплатной правовой помощи находится по адресу: Днепр, ул. Сечевых стрельцов, 90. Контактный телефон – 098-044-29-95.

Адреса и контакты остальных городских центров можно найти на сайте Регионального центра оказания бесплатной правовой помощи в Днепропетровской области.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Безкоштовна правова допомога: куди можуть звернутися дніпряни
На Днепропетровщине более 7 тыс. людей с инвалидностью получили бесплатную вторичную правовую помощь
Гендерный аспект: женщины чаще обращаются за БПП, чем мужчины
Где в Днепре разоблачители коррупции могут получить бесплатную правовую помощь
Как в Днепре получить бесплатную первичную правовую помощь