Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Изменится ли тариф на отопление в Днепре в этом году: комментарий горсовета

1 августа, на пресс-конференции в Днепре, заместитель директора КП «Теплоэнерго» Днепровского горсовета Владимир Билан рассказал о том, как Днепр готовится к новому отопительному сезону и может ли измениться тариф на отопление. Об это пишет Информатор. Деньги.

По словам Владимира Билана, их предприятие подало на рассмотрение в Национальную комиссию по регулированию в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ) все необходимые расчеты, но пока оттуда никаких указаний и новых тарифов на грядущий отопительный сезон не поступало.

«В расходах нашего предприятия цена газа и электроэнергии составляет 85%, еще 12% идет на заработную плату сотрудников, оставшиеся 3% — амортизационные расходы и обновление техники. Все это передано в НКРЭКУ, где в настоящее время обрабатываются данные, переданные от всех теплоснабжающих предприятий Украины, но пока никакого решения там не принято. Поэтому, скорее всего, новый отопительный сезон мы начнем по старым тарифам.

Напомню, что это:

— 1579,51 грн/гигакалорию – для населения;

— 1566,2 грн/гигакалорию – для предприятий, учреждений и организаций;

— 1655,58 грн/гигакалорию – для религиозных организаций.

Новый тариф напрямую будет зависеть от цены на газ. Пока не будет сформировано новое правительство, сказать какой будет цена на газ – сложно. Возможно, она останется прежней или станет выше либо ниже. Но даже в случае если цена газа будет снижена, то все равно тариф на отопление снизится не намного.

В НКРЭКУ обещают разрешить этот вопрос до 1 октября, но, как показывает практика, реальнее получить от них новый тариф ближе к 1 ноября. Поэтому, вероятнее всего, будущий отопительный сезон начнем по старым тарифам», — сказал Владимир Билан.

О счетчиках и почему все жители платят за отопление по-разному

Как сообщил Владимир Билан, КП «Теплоэнерго» установило общедомовые приборы учета тепловой энергии уже более чем на 3700 жилых домов, обслуживаемых предприятием.

«Мы не можем технически установить тепловые счетчики на 185 домов старой постройки, где по иному организована система отопления квартир, в остальных домах общедомовые приборы учета потребленной тепловой энергии уже установлены», — рассказал Владимир Билан.

По его словам, действующий на данный момент тариф составляет 43,8 гривны за квадратный метр для домов, не оснащенных тепловыми счетчиками.

«Там, где эти приборы учета установлены, жители в среднем платят 30-34 гривны за квадратный метр. В самый холодный месяц может доходить до 40 гривен за квадратный метр. Но в старых домах, где высота потолков колеблется от 3,8 метра до 4,5 метра, в холодный месяц тариф может доходить до 80 и даже 100 гривен за квадратный метр. Иными словами, чем больше общая кубатура квартиры, тем больше ее хозяин платит за отопление. Если на улице тепло, мы снижаем потребление котельными газа, но есть такое понятие – «Технологический минимум температурного режима котла», ниже которого нельзя снизить потребление газа, иначе работающий котел выйдет из строя.

И еще есть одна проблема: у нас на обслуживании есть 70 домов с системами автономного отопления, то есть, с подвальными или крышными котельными. Все дома разные по общей площади, типы котельных тоже разнятся между собой, поэтому нам приходится для каждого такого дома рассчитывать свой тариф», — пояснил Владимир Билан.

Полностью подготовиться к новому отопительному сезону в КП «Теплоэнерго» успеют

После того, как департамент гуманитарной политики передал на обслуживание КП «Теплоэнерго» ряд школ и детских садов, на балансе предприятия находится 450 котельных.

«Во время подготовки к новому отопительному сезону нам в котельных надо было заменить 40 котлов. Уже заменено 27. Из 1200 км теплотрасс надо было заменить 32 км труб, заменено уже 12 км. Обновить термоизоляцию надо было на 56 км теплотрасс, заменено 36 км. По инвестиционной программе предприятия нам необходимо было заменить 36 тепловых насосов, установленных на тепловых распределительных пунктах еще в 60-70 годы ХХ века. Они уже практически все заменены на новые, потребляющие в разы меньше электроэнергии, что позволит нам снизить свои расходы на нее. Поэтому, уверяю горожан, к началу нового отопительного сезона КП «Теплоэнерго» подойдет полностью подготовленным», — сообщил Владимир Билан.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре горожане митинговали против повышения тарифов на отопление
В Днепровском горсовете рассмотрели петицию жителей относительно отопления на левом берегу
В Днепре жители левого берега снова перекрыли Донецкое шоссе
В Днепровском горсовете объяснили, как формируется тариф на отопление в городе
В Днепре сотни жителей Левого берега перекрыли Донецкое шоссе