Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Нардепы продолжили регистрировать законопроекты даже несмотря на окончание работы Рады

Последнее пленарное заседание Верховной Рады VIII созыва состоялось 12 июля, однако, даже несмотря на это, народные депутаты продолжили регистрировать новые законопроекты. За период 13 июля-21 августа было зарегистрировано 13 новых проектов законов, сообщает Комитет избирателей Украины.

Парадокс в том, что такие документы изначально не имели шансов быть рассмотренными, поскольку были зарегистрированы уже после окончания пленарных заседаний ВРУ. Также, в соответствии с Регламентом ВРУ, они не будут автоматически перенесены в Верховную Раду IX созыва, а потому при необходимости их придется регистрировать заново.

Последний законопроект, зарегистрированный в ВРУ, датирован 30 июля 2019 года. Это проект Закона «Об автоматизации управления жилищно-коммунальным хозяйством населенных пунктов», автор — Кирш А. В.

Часть зарегистрированных законопроектов носили предвыборный характер. Так, 18 июля, за три дня до дня голосования, был зарегистрирован проект закона «Об осуждении национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима в Украине и запрете пропаганды его символики» авторства Е. Мураева, В. Новинского, А. Вилкула и А. Долженкова. 16 июля Е. Мураев, А. Вилкул и В. Новинский также зарегистрировали проект закона «О признании утратившим силу Закона Украины от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Ряд законопроектов инициировал Президент Украины В. Зеленский. В частности, о конфискации незаконных активов чиновников (№10461) и отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на территорию Украины (№10462). Одновременно с регистрацией этих законопроектов Президент обратился к Председателю ВРУ с просьбой созвать внеочередную сессию для их рассмотрения. Однако этого сделано не было, а потому законопроекты остались без рассмотрения.

«Регистрировать законопроекты после завершения сессии — это все равно, что продавать испорченные продукты. При этом даже те документы, которые регистрируются с целью пиара, несут значительную нагрузку на Аппарат ВРУ и целесообразность их регистрации сомнительна. Относительно практической точки зрения — это с самого начала были мертворожденные документы, что, однако, не стало препятствием для их инициаторов», — заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Украине хотят ввести новые штрафы за неправильное ношение маски
Все только начинается: какие законы нужны для продолжения децентрализации
Лидеры финансового популизма в Раде
Законодательные спекуляции народных депутатов на теме коронавируса
«Запровадження суду присяжних – це не просто зміни до закону, це інша культура», – Володимир Петраковський