Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре накаляются страсти по поводу строительства крупного ТРЦ на улице Пастера

Исторический квартал Днепра в районе проспекта Дмитрия Яворницкого, улицы Пастера и Старомостовой площади ждут большие перемены. Здесь, рядом с памятником архитектуры национального значения – бывшей Екатеринославской суконной фабрики, инвестор намерен построить 4-этажный многофункциональный комплекс с кинотеатром и надземным переходом через улицу Пастера. А еще – обустроить два пешеходных бульвара, уложить бесшумные трамвайные пути и в целом привести в порядок эту неприглядную территорию в центре города, которая давно пришла в упадок.

Жители прилегающих к будущему МФК домов вовсе не против таких грандиозных преобразований. Но есть большая проблема: они лишатся части придомовой территории, которую «прихватывают» под строительство бульвара. Не желая мириться с потерей привычного двора, жители пошли на жесткое противостояние с застройщиком, пишет Информатор. Деньги.

Старый конфликт и новая масштабная стройка

Конфликт между застройщиком и жителями домов по площади Старомостовой,1 и улицы Привокзальной, 4 вспыхнул еще в 2016 году. Тогда инвестор планировал разместить в этом квартале 3-этажный торговый центр с «заходом» на придомовую территорию этих домов для устройства подъездов к новому сооружению. Жильцы категорически выступили против такого соседства и перспективы утраты двора и стали стучаться в разные инстанции. Тогда конфликт потихоньку затих, но, как оказалось, на время. За эти годы инвестор не оставил своих намерений освоить эту привлекательную площадку в самом бойком месте города. Более того, у него созрели масштабные планы по обновлению всего квартала.

Уже сейчас на отведенном земельном участке площадью 0,799 га, где расположен старейший памятник архитектуры XVIII века, инвестор реализует отдельный проект реконструкции с реставрацией исторического здания. А следующим шагом станет полный снос ларьков и выкупленных малоэтажных сооружений на этом участке под строительство многофункционального комплекса довольно внушительных габаритов – он протянется фасадом вдоль улицы Пастера на 123 метра, а его ширина составит 87,2 метра.

Теперь по новому проекту комплекс будет 4-этажным, где на первых двух этажах разместятся различные магазины, бутики, отделение банка, на 3-4 этажах – многозальный кинотеатр с небольшим vip-залом. Здесь же расположатся рестораны, кафе, фудкорты и другие объекты общепита.

Комплекс будет выполнен в современном стиле, в бело-черных тонах, с граничной высотой здания до 24 метров. По высоте это примерно жилой дом в 8 этажей. Однако учитывая соседство с 2-этажным памятником архитектуры, пояснил один из разработчиков проекта МФК Александр Колесник, комплекс запроектирован разновысоким – он будет подниматься уступами от исторического здания с переменной высотой от 5 до 24 метров и не будет подавлять памятник.

В МФК также предусмотрен одноуровневый подземный паркинг на 100 машиномест с заездом с улицы Пастера. Учитывая интенсивное движение транспорта по этой магистральной улице, планируется соорудить через нее надземный пешеходный переход. Помимо решения проблемы безопасного движения, он станет связующим пешеходным мостом между МФК и торговыми центрами на улице Пастера.

Проезжую часть этой улицы тоже ждут перемены – здесь планируется переустройство трамвайного полотна для бесшумного хода трамваев, что заметно снизит уровень шума в квартале.

Но это еще не все. По обе стороны здания появятся два благоустроенных пешеходных бульвара шириной примерно 16 метров, которые соединят улицу Привокзальную с улицей Пастера. Один бульвар разместится между памятником архитектуры и МФК, а другой – между МФК и домом №1 на Старомостовой площади.

Судя по проекту, проблем с комфортным шопингом, передвижением и досугом у горожан здесь точно не будет. А вот для жителей дома по Старомостовой площади, 1, через двор которого пройдет пешеходный бульвар, будущие перспективы не в радость.

Что не так

О том, что пешеходный бульвар будет строиться за счет части придомовой территории, причем вплотную к дому – от торца до торца, жители Старомостовой площади, 1 узнали на встрече с инвестором, 30 июля. Представитель застройщика, проектировщик и два депутата горсовета, участвующие в разговоре, в один голос убеждали жильцов, что «все здесь будет красиво и удобно для всех»: бульвар озеленят и вымостят дорогой плиткой, установят скамейки и современное освещение и даже обеспечат охрану. А оставшуюся придомовую территорию застройщик благоустроит за свой счет — сделает детскую площадку, поставит лавочки, уберет сухие деревья и высадит новые. Попадать же в свои подъезды люди будут со стороны бульвара через калитки и ворота высокого капитального забора, который соорудят вдоль бульвара.

Планы по «обрезке» устоявшейся придомовой территории и перспективы оказаться в каменной клетке не обрадовали жильцов, и они сразу же встали на защиту своего двора. «Оставьте в покое наш двор! Это единственная отдушина в этом круглосуточно шумном привокзальном месте, где каждое утро под окнами проходят до 1,5 тысячи машин в час. Стройте в пределах своей отведенной территории, а не за счет нашего двора!», — заявили люди.

А вот документа, подтверждающего эти самые границы отведенного заказчику участка, люди так и не увидели. На требование показать документ, депутат горсовета Александр Сирота, представляющий интересы заказчика, заявил, что не собирается с жителями обсуждать вопросы землепользования, главное – найти компромисс.

Правда, подобных документов с оформленной придомовой территорией не представили и жители – их просто нет. «Существующий проезд по двору, который вы присовокупили к придомовой территории и на который расширяется строительство, — это не ваш двор! Это городская территория! У вас нет прав на эту землю!» — аргументировал Дмитрий Шевченко, представитель застройщика.

Разговор, и без того на повышенных тонах, перешел в споры и взаимные претензии. Обе стороны высказывали свои доводы и были уверены в своей правоте. Люди считают, что новый бульвар вовсе не благо для жителей — он сделает их жизнь невыносимой. «Через открытую пешеходную зону будут курсировать огромные потоки людей с центрального рынка и вокзала, а ночью бульвар превратится в пристанище бомжей и всякой маргинальной публики», — говорит жительница Галина. В свою очередь, жители улицы Привокзальной, 4, опасаются, что их дом, уже тронутый «возрастными» трещинами, не переживет такую крупную стройку поблизости.

Чья земля

После долгого спора договориться по-хорошему сторонам не удалось. Застройщик надеется на компромисс, жители прилегающего дома – на сохранность своего двора.

Стоит отметить, что в городе многие жилые дома – без оформленных придомовых территорий. Жильцы не знают точно, где проходят границы их дворов и каков их реальный размер. Годами огороженная привычная территория считается «своей» и незыблемой. Не существует в городе и механизма оформления земли для жилых домов. Этим пользуются проворные застройщики и бесцеремонно вторгаются в «ничейные» дворы, отхватывая куски прибыльных площадей. А кусок, судя по проекту, застройщик собирается отхватить немалый – примерно 16 метров в ширину и около 80 метров в длину.

Адвокат, к которому обратились за помощью активисты, считает, что шансы отстоять право на землю у жителей есть. Нужно только бороться за свои права. Люди настроены сопротивляться до последнего, хотя втайне понимают, что шансы состязаться в битве за землю с таким мощным инвестором, невелики.

Ну а инвестор не собирается отказываться от своих планов и планирует начать стройку весной следующего года.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: