Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Бывших нардепов Вилкула и Колесникова объявили в розыск

Бывший генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил о том, что бывшим народным депутатам Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову объявлено о подозрении и начата процедура розыска.

Согласно сообщению Днепропетровской областной прокуратуры, бывшего председателя облгосадминистрации (Александра Вилкула) подозревают в злоупотреблении властью, нанесшему государству многомиллионные убытки.

Установлено, что в течение 2011-2012 годов бывший председатель Днепропетровской ОГА, вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель на земли промышленности.

Чиновник, зная, что распоряжение землями, принадлежащими на праве частной (коллективной) собственности сельскохозяйственным предприятиям, не относится к полномочиям областных государственных администраций, нарушил требования действующего законодательства, в результате чего около 2000 пайщикам нанесен ущерб в виде изъятия из их собственности земельных участков общей площадью почти 21 га, на сумму более 12 млн грн, а государству, за уничтожение плодородного слоя почвы при проведении горных работ предприятием — на сумму почти полмиллиона гривен.

Кроме того, бывший председатель ОГА также издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности общества с ограниченной деятельностью «АРТ ЛЕНД», с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, несмотря на то, что изменение целевого назначения земельных участков с «пашни» на «другие коммерческие нужды» является незаконным. Это привело к снижению суммы потерь сельскохозяйственного производства, которые должны были быть уплачены предприятием при изъятии указанных земель Кабинетом Министров Украины для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, на сумму более 5 млн грн.

5 сентября 2019 года ему сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений. Досудебное расследование продолжается.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: НАПК приглашает нардепа Вилкула для дачи объяснений
ГПУ: прокуратура Днепра допрашивает депутата Вилкула в качестве свидетеля
Нардеп Вилкул получил в подарок более 25 миллионов гривен
Е-декларация нардепа Вилкула: часы, ювелирные украшения, иконы, картины и 7,5 млн. долларов
Нардепа Вилкула в Днепропетровске облили зеленкой