Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Градсовет Днепра: вместо недостроя – офисный центр, взамен ларьков – современный павильон

Прошедший градостроительный совет, на удивление, оказался самым коротким за последние годы. На обсуждение было подано всего лишь два проектных предложения по размещению объектов в городе. Управились за час, сообщает Информатор. Деньги.

Офисный центр по улице Челюскина, 10

В самом центре города, в районе перекрестка улицы Челюскина и Воскресенской,  заказчик ООО «Комфорт Сіті Лев» собирается построить современный офисный центр. Сейчас здесь находится двухэтажное недостроенное здание, много лет огороженное забором. Место, надо отметить, с историей: еще в 2006 году по заказу прежнего  собственника недостроя был разработан проект реконструкции здания со строительством крупного 24-этажного бизнес-центра «Астана» с офисными и торговыми помещениями, представительством Казахстана и 4-звездочным отелем. Но реализовать проект не получилось из-за финансового кризиса. Не сложилось со строительством и в последующие годы – столь амбициозный проект так и не нашел инвестора.

Теперь у нового заказчика новые планы: он намерен снести недострой, а на его месте построить 11-этажное офисное здание, где смогут трудиться примерно 560 работников.

Будущий офисный центр общей площадью 5 тыс. кв. м, рассказал главный архитектор проекта Василий Корчагин, разместится на участке 710 кв. м и будет включать в себя мощную стилобатную часть. Над стилобатом расположатся благоустроенные площадки для отдыха работников офиса. А под зданием устроят 2-ярусную механизированную парковку на 28 автомобилей, в том числе 15 паркомест возле здания.

Однако по расчету, признался архитектор, парковочных мест все равно не хватает, и недостающие места будет компенсировать механизированный паркинг на 800 автомобилей, который планируется во второй очереди ТЦ «Гранд-Плаза».

Само здание видится архитектору классической формы, с современной отделкой и навесным вентилируемым фасадом. После завершения строительства предполагается озеленение, декоративное освещение и установка малых архитектурных форм.

Представленная работа сразу же вызвала критику у архитекторов. Несмотря на то, что работа позиционировалась как градрасчет, проектировщик не предоставил необходимых материалов и расчетов, без чего невозможно было на должном уровне обсуждать и оценивать проект. Посыпался шквал возражений и замечаний – автора проекта отчитывали, как провинившегося студента.

Масло в огонь подлила начальник управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Надежда Лиштва. Она напомнила, что здание находится в историческом ареале, попадает в зону визуального восприятия двух находящихся поблизости памятников архитектуры местного значения, и это нужно учитывать в проекте. На вопрос проводился ли такой анализ и разрабатывались ли зоны охраны, архитектор пообещал, что такую работу выполнит.

Исторический аспект не оставил равнодушным и архитектора Виктора Гарсиа. По его мнению, будущее здание не способствует ощущению исторической застройки, более того, вносит диссонанс в окружающую среду. «Нежнее и тоньше нужно сопрягать новое здание с нашим историческим наследием», — посоветовал архитектор.

В свою очередь, Алексей Образцов считает, что характер нового здания мало соответствует квартальной застройке — здание претендует на доминанту на этом перекрестке. В связи с этим он предложил учесть особенности сложившейся здесь застройки и заложить идеи по ее развитию. «Я вижу здесь пожарные проезды, парковки, но хотелось бы видеть и широкий тротуар, и зеленые насаждения. Чтобы человек комфортно мог прогуляться по центральной исторической улице», — с сожалением высказался архитектор.

Досталось и архитектурному решению здания. По мнению Вячеслава Товстика, «нижняя часть стилобата тяжелая, расчлененная, и над ней нужно основательно поработать. Возможно, сделать чуть ниже на этаж, предложил архитектор. Мнение коллеги поддержал Сергей Лагунов, назвав нижнюю часть «злобной» и агрессивной.

А Андрей Шковыра вообще считает, что автор проекта не прочувствовал среду и объект. «Нет композиционного решения! Не понятно, что предлагает автор. Профанация какая-то!», — горячился архитектор.

Ну и вишенка на торте — название будущего центра «Прайд», которое также вызвало немало скептицизма у членов градсовета. Это слово имеет много пикантных значений, которые можно трактовать по-разному. Но, скорее всего, автор проекта и заказчик имели в виду «прайд» как объект гордости.

Черту под обсуждением подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. На раздраженный вопрос «что будем делать?» архитекторы в один голос ответили: «На доработку!».

Долой киоски! Дорогу – цивилизованной торговле

Неприглядную территорию с извечными грудами мусора и стихийной торговлей в районе улицы Калиновая, 4 ждут большие перемены. На месте разношерстных киосков обещают появиться два хороших, объединенных общественной зоной торговых павильона, которые могут украсить эту улицу. По сути, это будет продовольственный рынок с удобными торговыми местами и всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Проект такого сооружения по заказу ООО «Меркадо» представил на рассмотрение градсовета главный архитектор проекта Алексей Валентиров.

Как уточнил архитектор, торговый павильон запроектирован 1-этажным, он протянется между проспектом Правды и улицей Косиора примерно на 126 метров. Это будет достаточно большое сооружение общей площадью 2,4 тыс. кв. м и высотой 12 метров, с пропускной способностью более 600 посетителей в день.

Построить павильон планируют из легких конструкций для быстровозводимых зданий, при этом несущий каркас будет выполнен из особо прочной листовой стали. В целях безопасности кровля предусматривается из негорючих материалов.

Перед зданием соорудят парковку на 40 машиномест, в том числе 4 паркоместа – для маломобильных людей. А вдоль улицы обустроят пешеходный тротуар – с газонами, декоративными деревьями, цветниками и зонами для наружной рекламы, зазывающей покупателей в павильоны.

Проектировщики попытались придать сооружению презентационный вид и выразительный силуэт. При этом, говорит автор проекта, акцент был сделан на эстетике входной группы и дизайне кровли со сложной геометрией.

Правда, эти самые скатные кровли со сложной геометрией архитекторов особо не впечатлили. По мнению Андрея Шковыры, скатный стиль в торговых павильонах совершенно не уместен: много труда, лишняя кубатура и мало эффективности. Здесь больше подойдут плоские кровли, посоветовал архитектор. Но это уже на усмотрение заказчика.

А вот с градостроительной точки зрения проект не вызвал возражений. Члены градсовета были удовлетворены соблюдением строительных норм и современной архитектурой объекта. В числе рекомендаций звучало предложение организовать велосипедные дорожки на достаточно широкой пешеходной зоне, а также расширить зеленую зону между двумя павильонами.

Архитекторы сошлись во мнении: объект торгового назначения в этой части города вполне уместен, он оживит территорию, окультурит торговлю и станет цивилизованной локацией для предпринимателей.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Градсовет Днепра: офисы в рекреационной зоне и малосемейки для ракетостроителей
Градсовет Днепра: в центре города ожидается глобальная стройка
Градсовет Днепра: страсти по ТРЦ «Мост Сити» и крупнейший кинотеатр в Украине
Градсовет Днепра: «сердечная зона» на Победе, «муравейник» на Тополе и жилые дома на Воронцовке
Градсовет Днепра: два мини-театра, переиначенный памятник архитектуры и зеленые таунхаусы