Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Инспекция по вопросам труда и занятости населения возобновляет проверки в Днепре

В мае этого года были приостановлены инспекционные проверки соблюдения работодателями трудового законодательства в связи с отменой соответствующего постановления № 295. С 30 августа начало действовать новое — № 823.

По словам начальника инспекции по труду и занятости населения Днепровского горсовета Татьяны Янушкевич, это означает, что возобновляются проверки предприятий по соблюдению ими действующего трудового законодательства.

В постановлении прописаны некоторые новшества. В частности, к основаниям для проверок добавились такие: по поручению Премьер-министра Украины, уполномоченного по правам человека, по запросу народного депутата, а также в случае невыполнения требований предписаний.

Также среди изменений — проверка не может продолжаться более 10 дней. Срок ее проведения начинается со дня предоставления работодателем запрашиваемых документов.

«Наши работники имеют все необходимые документы, подтверждающие их право на проведение проверки. На сайте Гоструда размещена информация о каждом инспекторе, работающем в инспекциях по вопросам труда и занятости населения органов местного самоуправления, в том числе и в Днепре. Такие работники имеют право осуществлять видеофиксацию, требовать у предприятия предоставление необходимых документов», — рассказала во время пресс конференции Татьяна Янушкевич.

Также она отметила, что теперь штрафы можно накладывать на работодателей не только по результатам проверок, но и на основании решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял обязанности без заключения договора и установления периода такой работы или работы на условиях неполного дня в случае фактического полного.

В то же время неизменными остались размеры штрафов за нарушение трудового законодательства. Сейчас денежное взыскание за одного неоформленного работника или работника, который оформлен на неполный рабочий день (на самом деле работает 8 или 12 часов), а также выплату зарплаты в конвертах составляет 125 тыс. 190 грн, штраф за недопущение инспекторов к проверке — 417 тыс. 300 грн; за несоблюдение минимальных государственных гарантий при оплате труда – 41 тыс. 730 грн; нарушение сроков выплаты заработной платы работникам – 12 тыс. 519 грн.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине проверяют пожарную безопасность общественных заведений и учреждений
В Днепре продолжаются проверки готовности маршруток к зиме
На Днепропетровщине начались массовые проверки гостиниц и санаториев
В Днепре начали штрафовать маршрутчиков за перевозку «стоячих» пассажиров
Какие нарушения выявили проверки маршруток на Днепропетровщине