Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Відбудова України      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація                                                                                Корупція      Декомунізація      Е-урядування      Кадрова політика     Вибори


С барельефа бывшего кинотеатра «Экспресс» в Днепре сделают 3D-модель

С мозаичного барельефа на фасаде бывшего здания летнего кинотеатра «Экспресс» в Днепре, которое сейчас сносится, сделают 3D-модель. Об этом журналистам UA: ДНЕПР сообщил главный художник города Сергей Белый.

По его словам, территория, где стоит кинотеатр, и само здание, которое сейчас в аварийном состоянии, около 30 лет находятся в частной собственности. Сейчас владелец начал подготовительные работы для застройки.

Особой художественной или исторической ценности барельеф с фасада бывшего кинотеатра не имеет, говорит Сергей Белый, однако городские власти делают попытки для его сохранения.

«Это определенный арт-объект, и мы не хотим, чтобы город его потерял. Проанализировали: его невозможно демонтировать безболезненно, все держится на арматуре и может рассыпаться на части. Поэтому мы сделали более 500 снимков. По ним можно будет создать 3D-модель, которая в дальнейшем позволит восстановить барельеф, чтобы он не потерялся. Но и саму мозаику мы хотим собрать и сохранить, правда, сейчас мы не знаем еще в каком она состоянии», — сказал главный художник Днепра.

По его данным, барельеф был создан в 1971-м году и изображает Гермеса, древнегреческого бога торговли, прибыли, хитрости.

«Кинотеатр назывался «Экспресс» — изображение Гермеса, как-то связали. Советская логика немного странная, но … Вопрос в том, что даже это разрушать не стоит. Если есть возможность сохранить, то сохранить», — сказал Сергей Белый.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.