Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре ОСМД вынуждены отстаивать свои права

Объединения совладельцев многоквартирных домов в Днепре снова вынуждены отстаивать свои интересы и права, реализацию которых ограничивает Днепровский городской совет. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Ассоциации «Наш дом» Павел Хобот, передает Днепроград.

По его словам, с каждым годом объединениям совладельцев все труднее сотрудничать с городским советом. Сейчас это проявляется в реализации городской программы софинансирования ремонтов домов, которую пытаются ограничить всеми способами. Например, в этом году «за бортом» осталось немало ОСМД, которые не попали в программу по решению должностных лиц.

Сегодня эта программа должна финансироваться на условиях 30-процентного финансирования со стороны ОСМД и 70-процентного со стороны горсовета. Впрочем, и-за конкурса, который предусматривает победу того объединения, которое даст наибольший процент (иногда эта цифра доходит до 80%), большинство ОСМД не в состоянии выделить такие большие суммы и просто не попадают в список победителей. Соответственно, сегодня сложилась ситуация, когда ОСМД, имеющие полноценное право на бюджетное софинансирование, оставляют без внимания городского совета.

«Мы обращаемся к городской власти в лице мэра и городских депутатов для того, чтобы были внесены соответствующие изменения в программу и финансировались все ее участники, которые готовы финансировать 30% своего участия. То есть, фиксированный процент, как это есть в других городах», — заявил Павел Хобот.

Он также отметил, что конкурс фактически превратился в соревнование процентов, когда нормой становится давать 45, 50, а то и 80 процентов.

По словам представителя ОСМД у горсовета есть мощный ресурс для увеличения объемов финансирования. Несмотря на это, часть расходов на ОСМД составляет только 7% от объемов финансирования всего жилого фонда города.

Как следствие, сегодня в Днепре в очередной раз сложилась ситуация, когда с одной стороны власть формально поддерживает ОСМД, но фактически условия и объемы этой поддержки значительно ограничивают возможности для граждан, решивших самостоятельно управлять своими домами.

Представители ОСМД обращаються к городским властям с требованием улучшить условия софинансирования и учитывать права всех конкурсантов, а не только тех, которые дают наибольший процент от себя.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Почти 350 заявлений подали в этом году жители Днепра на участие в программе софинансирования
В Днепре обсудили стратегический план развития ОСМД и ЖСК в городе
В Днепре создали открытую карту ОСМД
В Днепре создают Стратегию развития ОСМД и ЖСК
Изменения в программе софинансирования ремонтов домов Днепра