Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре утвердили программу поддержки самоорганизации

25 сентября, во время очередной сессии Днепровского горсовета, депутаты утвердили программу поддержки самоорганизации и углубления децентрализации города Днепра 2019-2023 годы. Она предусматривает создание органов самоорганизации населения (ОСН) на местах — объединения жителей района, микрорайона, квартала, улицы, дома, которые решили, что они готовы взять на себя обязанности по управлению и уходу за выбранной территорией на законных основаниях. Сессионным решением им предоставляется такое право.

Утвержденная во время 48-й сессии программа реализуется в рамках стратегии децентрализации. Благодаря ей появилась возможность создавать бюджеты микрорайонов. Их размер будет зависеть от количества жителей, проживающих на территории ОСН, и ее площади. Это позволит людям самостоятельно решать вопросы благоустройства там, где они сочтут нужным. ОСН будут действовать совместно с департаментом по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики и департаментом благоустройства и инфраструктуры ДГС.

Сначала люди будут определять приоритетность вопросов, которые нужно решить. Это может быть что угодно: от создания клумб, цветников и зеленых зон во дворе до строительства и текущего ремонтау дорог, в том числе внутриквартальных. Если городская власть решит предоставить соответствующие полномочия, то обустроенную территорию будут содержать сами органы самоорганизации населения. Для этого им будет дополнительно предоставляться инвентарь, необходимые помещения, средства на приобретение расходных материалов.

В Днепре уже организовано несколько микрорайонных комитетов, которые готовы брать на себя обязанности поддержания чистоты в районе, обслуживания детских и спортивных площадок, придомовых территорий и тому подобное. К тому же, в городе создано 14 инициативных групп, которые проводят встречи и опросы жителей о готовности создания органов самоорганизации населения.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Почти 350 заявлений подали в этом году жители Днепра на участие в программе софинансирования
В Днепре создан первый большой микрорайонный комитет
Каковы перспективы самоорганизации населения в Днепре?
В Днепре завершился второй курс тренингов по созданию ОСН
В Днепре проходят тренинги по созданию органов самоорганизации населения