Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Вольногорский городской ОТГ быть!

Вольногорский городской совет на Днепропетровщине стал очередным городом областного значения, присоединившим территорию сельского совета. 27 сентября депутаты горсовета дали согласие на присоединение Дмитровского сельсовета Верхнеднепровского района, сообщает Днепропетровский центр развития местного самоуправления.

По словам Вольногорского городского головы Владимира Василенко, присоединение Дмитровки назрело еще в 2016 году. Однако редакция Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» в то время не давала возможности создать громады без перевыборов городского головы и депутатского корпуса. Еще в 2016 году депутаты решили — городу и Дмитровке быть вместе. Но внедрить это решение в жизнь суждено только в конце 2019 года.

В течение сентября в Дмитровке состоялись общественные слушания, на которых большинство жителей высказалось в поддержку присоединения.

По словам советника по вопросам децентрализации Программы «U-LEAD с Европой» Ольги Киреевой, процессу победы интересов жителей способствовала кропотливая и методическая работа с активистами и депутатским корпусом. Как компенсировать уменьшение сельских представителей в городском совете в лице депутатов, что может староста и как изменится село после присоединения — десятки вопросов от жителей, которые не оставлены без должного ответа.

«Благодаря сегодняшней ответственной позиции депутатских корпусова городского и сельских советов, Вольногорская городская ОТГ имеет шансы ко второму чтению проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2020 год» получить скорректированные показатели межбюджетных трансфертов», — отметил во время сессии советник по вопросам местных финансов Программы «U -LEAD с Европой» Андрей Мужевский.

Кстати, бюджет городской ОТГ после присоединения увеличится на 8,2 млн грн. А увеличение численности жителей в результате присоединения позволит уменьшить реверсную дотацию на 1,2 млн грн. Это тот случай, когда и город, и село при объединении получают существенные преференции. Кстати, ЦНАП, который был открыт перед сессией, становится важным инструментом предоставления административных услуг на присоединенной территории, где откроются удаленные рабочие места ЦНАП, а следовательно селянам не нужно будет за справками ездить в город. Децентрализация — это развитие!

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине создали еще две ОТГ
В Васильковской ОТГ открыли новый ЦНАП
Без районов и госадминистраций, но с округами и префектами, — что будут предусматривать изменения в Конституцию
До конца года более чем в 700 школах Днепропетровщины будет скоростной интернет
На Днепропетровщине уже объединились 70 территориальных громад