Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Что показала экспертиза просевшего общежития на Яворницкого в Днепре

25 октября специалисты по строительству и недвижимости представили результаты независимой экспертизы просевшего общежития на проспекте Яворницкого в Днепре и состояния других домов в этом районе, собщает Информатор. Деньги.

Разработан проект стабилизации здания общежития

По словам доктора технических наук, профессора, заведующего комплексным отделом проблем строительства в особо сложных инженерных условиях Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Сергея Головко, сейчас этой проблемой занимается специализированная комиссия.

«Нашей строительной академией было поручено выполнить противоаварийные мероприятия. Что имеется в виду? Стабилизировать состояние деформированного участка здания общежития. Поэтому я могу ответить только за работу, которую непосредственно я выполнял, а комиссия ответит о причинах, вызвавших такое повреждение.

Повреждение здания общежития произошло локальное, связанное с особенностями грунтов нашего города. По крайней мере, специалисты моего подразделения выполнили обследование узла, который представляет собой опасность. Сейчас разработан проект, сегодня его передают в соответствующие инженерные службы. И он будет реализован.

Суть проекта: здание стабилизируется, аварийный участок, длина которого 12-13 метров, фиксируется, стабилизируется, подводятся специальные конструкции, и на втором этапе, когда ситуация станет безопасной, запускается движение транспорта и всей остальной инфраструктуры. А потом выполняются в плановом режиме работы по демонтажу отдельных элементов и усилению конструкции самого здания в целом», — сообщил Сергей Головко.

Сколько времени могут занять эти работы

«Здесь есть два момента: чисто технический и финансирование. К сожалению, процедура бюджетного финансирования такова, что необходимо пройти все экспертизы, тендерные торги. На все это нужно время. Если бы этот дом находился в частном владении, то решение по финансированию приняли бы быстро. Но здание принадлежит государственному вузу, а территория – городу, поэтому времени понадобится больше», — комментирует Сергей Головко.

Насколько ситуация опасна для стоящих рядом домов

«Мне показалось, что на первом этапе было много шума. Я работаю в этой сфере 42 года, занимаюсь авариями на сооружениях, прошел от Чернобыля все АЭС Украины. Я рассматриваю ситуацию с общежитием, как строительный отказ, который может быть достаточно быстро локализован и ликвидирован.

Это здание строилось с 1955 по 1957 годы, но геологические условия в Днепре связаны с тем, что если есть поверхностные нарушения, например, от ливней, то изменяются характеристики грунтов, и не всегда к лучшему. Произошло локальное замачивание грунта, что привело к просадке фундамента. Но ситуация исправима», — считает Сергей Головко.

Как отразилась ситуация с общежитием на стоимости жилья в этом районе

По мнению заместителя руководителя Днепропетровского регионального объединения Союза специалистов по недвижимости Украины Кирилла Жовтопупа, говорить о молниеносном падении цен на жилье в этом самом дорогом районе Днепра нельзя.

«Другой вопрос, что количество сделок по недвижимости в этом районе после аварии действительно уменьшилось. Нельзя сказать, что люди стали отказываться от покупок жилья и недвижимости тут или продавцы резко кинулись все распродавать, но шума было действительно слишком много.

К сожалению, у нас почему-то органы местной власти не дают достаточно информации. Поэтому идет активный обмен слухами: кто-то что-то кому-то сказал, что там не то делают и тому подобное. Чтобы этих слухов не было, мэр города или его заместитель должны были выступить в СМИ и сказать: мы уже сделали то-то и то-то, и такого больше не будет. Или такое может быть и дальше, но мы делаем для недопущения то-то.

В связи с тем, что нет таких ответов от ответственных лиц, люди не знают, что им дальше делать. Кто-то прошелся мимо этого провала и решил, что там что-то реально страшное. И начинаются слухи.

Цены на недвижимость в этом районе пока не упали, но у покупателей, желающих там купить что-то, появился аргумент для снижения продавцом цены, поскольку непонятно что тут дальше будет. Но хаоса и паники точно нет.

Другой момент: у некоторых домов, особенно ближе к ул. Симферопольской, стали появляться трещины. И опять же непонятно почему? Люди пишут заявления, но к ним никто не приезжает, дома не обследует. Трещины пошли, потому что за домами не ухаживали, либо они пошли в результате аварии с общежитием. Хотелось бы, чтобы экспертная комиссия, занимающаяся общежитием, все-таки обследовала весь и район и жителям этого микрорайона ответила на волнующие их вопросы.

Район действительно дорогой. Рядом находится жилой комплекс «Панорама», который стоит на сваях. Люди думают, что совокупность забивания свай, строительства метро и аварии на общежитии привела к трещинам в их домах. Поэтому людям нужно понимание того, что в этом районе с грунтами на самом деле происходит.

Что будет с ценами на недвижимость в районе через месяц, пока непонятно. Но паника, которая была в первые дни после аварии, прошла», — сказал Кирилл Жовтопуп.

Есть ли угроза обрушения здания общежития

«Угрозы полного обрушения здания общежития нет. Угрозу обрушения его отдельных фрагментов сейчас локализуем. Работы по стабилизации ситуации в целом будут выполнены в течение ближайших несколько дней.

Образовавшиеся промоины уже полностью забетонированы, фундамент уже стабилизован. Мы уже нашли точки, за которые можно закрепиться, уже укрепили металлом точки, которые надо укрепить, будут заведены опорные металлические конструкции под аварийную стену. После этого стена будет разобрана и сложена заново. Здание будет восстановлено в своем первозданном виде.

На работы по полной стабилизации здания в целом потребуются до 2 недель, после чего движение транспорта по этому участку проспектов Яворницкого и Гагарина может быть возобновлено», — сказал Сергей Головко.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Выводы экспертизы: здание общежития «Днепровской политехники» начало проседать из-за поверхностных вод
Днепровский горсовет одобрил выделение субвенции «Днепровской политехнике»
Эксперты винят грунты и коммуникации в проседании общежития «Днепровской политехники»
Первые выводы гидрогеологической экспертизы возле общежития «Днепровской политехники»
Студенты, которых переселили из общежития «Днепровской политехники», получат материальную помощь