Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Эксперты винят грунты и коммуникации в проседании общежития «Днепровской политехники»

Перенасыщение земли водой и старые коммуникации — эксперты предполагают, что именно в этом причина разрушения общежития №2 «Днепровской политехники» и образования провала вблизи здания. Об этом в пресс-центре Відкритого рассказала гидрогеолог с 34-летним стажем, ведущий инженер по техническому надзору КП «Гидросооружения» Валерия Сичкарь.

Специалист акцентировала на особенностях застройки. В частности, в основе общежития, построенного в 50-х годах прошлого века, — строительный мусор: битый кирпич, обломки бетона. Такой материал хорошо пропускает влагу и вызывает замачивание грунтов.

«Хотя по результатам бурения предварительно известно, что вокруг общежития грунт сухой. Однако мы увидели, что корневые грунты все же мокрые. Это значит, что существует замачивание. Поэтому мы ищем утечки как грунтовые, так и технические. И ждем окончательные выводы экспертов», — сказала Валерия Сичкарь.

Она разъяснила, что вода стекает туда, где наиболее рыхлые и проницаемые породы. И если на них стоит здание, то, закономерно, — оно проседает, а в земле образуется пустота.

Кроме того, специалист добавила, что город Днепр стоит на трех холмах. Правый берег пронизан балками и оврагами. Поэтому на их склонах наблюдаются оползни и обвалы.

«Это значит, что все воды — дождевые и грунтовые — уходят в реку Днепр. Подтопляется, соответственно, и левый берег, поскольку он более пологий», — рассказала она.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Выводы экспертизы: здание общежития «Днепровской политехники» начало проседать из-за поверхностных вод
Что показала экспертиза просевшего общежития на Яворницкого в Днепре
Днепровский горсовет одобрил выделение субвенции «Днепровской политехнике»
Первые выводы гидрогеологической экспертизы возле общежития «Днепровской политехники»
Студенты, которых переселили из общежития «Днепровской политехники», получат материальную помощь