Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как украинцы относятся к решению вопроса оккупированных территорий

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 68% опрошенных считают Россию страной-агрессором в отношении Украины. 23% — противоположного мнения, 10% — не определились.

Отношение к этому вопросу имеет региональные и электоральные различия: если на Западе и в Центре не менее 70% считают Россию агрессором, то на Юге таких — половина, на Востоке 40% (здесь 47% — противоположного мнения). Среди сторонников парламентских политических сил отличительное от других мнение преобладает среди сторонников партии «Оппозиционная платформа — За життя», где две трети не считают Россию агрессором.

В то же время более половины опрошенных поддерживают невоенные меры по урегулированию вопроса оккупированного Донбасса: 34% выступают за прекращение военных действий и признание этих территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, 23% — за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины. Зато 23% выступают за продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе и только 6% — за отделение этих территорий от Украины. Военный путь решения вопроса имеет наибольшую поддержку среди жителей Запада страны, предоставление автономии оккупированным территориям — на Юге и Востоке. В электоральном разрезе больше всего сторонников автономии оккупированного Донбасса среди сторонников партии Оппозиционная платформа – За життя, военного решения вопроса — среди сторонников Европейской Солидарности и Голоса.

Введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса, но без российского контингента, поддерживают 55%, против — 26%. Проведение на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей местных выборов после получения контроля над всей оккупированной территорией поддерживают 53%, не поддерживают — 19%. Проведение на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей местных выборов под контролем ОБСЕ поддерживают 43% опрошенных, не поддерживают — 27%.

Ряд инициатив относительно оккупированного Донбасса не пользуются поддержкой среди населения. В частности, амнистию участников незаконных вооруженных формирований, воюющих на стороне т.н. ДНР и ЛНР не поддерживают 48%, поддерживают — 27%. Предоставление права местным советам оккупированных территорий создавать отряды народной милиции не поддерживают 43%, поддерживают — 27%. Введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса, включая российский контингент, не поддерживают 61%, поддерживают — только 17%.

Две трети опрошенных не смогли оценить инициативу мирного урегулирования, известную как «Формула Штайнмайера». 23% высказались против этой идеи, 18% — поддержали ее.

Такие инициативы, как проведение выборов на неподконтрольных территориях Донбасса при любых условиях, амнистия участников незаконных вооруженных формирований, предоставление права на создание отрядов народной милиции имеют относительно большую поддержку в восточных регионах страны и среди сторонников партии «Оппозиционная платформа — За життя». Зато введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса, но без российского контингента поддерживаются относительно больше жителями Запада и Центра. Введение миротворцев ООН с российским контингентом не имеют подавляющей поддержки ни в одном из макрорегионов.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 21-25 сентября 2019 года.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Що робити з Донбасом. Чотири сценарії для Києва