Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали о деятельности антикоррупционных органов

15 октября в Днепре прошел форум «Антикоррупционная столица», на котором представители антикоррупционных органов и общественники рассказали немало интересного о борьбе с коррупцией в Днепре и в Украине. Об этом сообщает Відкритий.
НАБУ и коллеги по «антикоррупции»: что сделано
Первым на форуме выступил директор харьковского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины Юрий Кравченко. По его словам, юрисдикция управления распространяется на семь областей: Харьковскую, Полтавскую, Сумскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую: «Могу сказать, что законодатель ограничил численность сотрудников территориального управления НАБУ. Такого количества мало».
В то же время Юрий Кравченко отметил, что НАБУ за свое непродолжительное существование удалось достичь определенных успехов. Закон об антикоррупционном бюро был принят в 2014 году, однако фактически орган заработал в декабре 2015 года.

«На данный момент мы доказали, что в Украине неприкосновенных нет. Мы искренне благодарны общественности, международным партнерам, Верховной Раде за то, что те проблемы, которые существовали, пусть не в полном объеме, но были упрощены», — отметил Кравченко.
Кроме того, директор харьковского территориального управления сообщил, что на данный момент низкой остается эффективность работы Национального агенства по предотвращению коррупции. В то же время виноваты в этом не сами сотрудники правоохранительного органа, а нехватка сотрудников и объем деклараций, который необходимо проанализировать. В частности, из 4 млн деклараций, поданных должностными лицами, полностью проанализированы лишь 400.
«У нас имеется подразделение, хоть и малочисленное, которое отслеживает движение бюджетных средств», — заявил Кравченко.
АРМА: что за орган и чем занимается
Начальник управления Юго-Восточного межрегионального территориального управления АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений) Егор Сигарев рассказал о функциях органа. В частности, к таким относятся розыск активов, полученных незаконным путем, управление этими активами. Выполнение этих функций необходимо для оперативного расследования уголовных производств.
Управление активами осуществляется путем передачи активов управителя, что определяется на основании Закона Украины «О публичной закупке»: «То есть идет заседание тендерного комитета, на котором определяется непосредственный управитель. На заседание тендерного комитета приглашаются общественные организации», — отметил Сигарев.
Объяснить, какова роль недавно созданного антикоррупционного органа начальник юго-восточного управления решил на примере уголовного производства, в ходе которого расследуется получение неправомерной выгоды: «Начинается уголовное производство. Государству интересно, чтобы человек, совершивший коррупционное преступление, поплатился за это своим имуществом. Мы знаем много примеров, когда после открытия уголовного производства из архивов исчезала вся информация о фигуранте. Имущество разворовывают, переводят в другую форму собственности, она передается третьим, четвертым, пятым лицам. В конечном итого, передать имущество в пользу государства довольно проблематично. Поэтом на основании статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса данное имущество, на которое наложен арест, передается в управление АРМА».

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре состоится Форум «Антикоррупционная столица»
У Дніпропетровській ОДА пройшов міжрегіональний антикорупційний форум
В Службе безопасности Украины состоялся Антикоррупционный форум