Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Никопольском районе открыли одну из крупнейших солнечных электростанций в Европе

В Никопольском районе Днепропетровской области запустили вторую по мощности солнечную электростанцию ​​в Европе и первую — в Украине. Ежегодно она будет производить 400 млн кВт-ч электроэнергии — достаточно для 200 тыс. домохозяйств. Проект стоимостью более 190 млн евро воплотили исключительно за счет инвестора.

«Днепропетровщина в лидерах Украины по развитию альтернативной энергетики. Очередное подтверждение — новая СЭС в Никопольском районе. Это самый масштабный проект в солнечной энергетике страны, — отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. — Важно, что объект построен без копейки госсредств — исключительно за счет инвестора. В результате имеем дополнительные поступления в бюджет, новые рабочие места и предприятие, которое не вредит окружающей среде. А еще — проект будет способствовать энергонезависимости страны».

Покровскую солнечную электростанцию ​​построили вблизи села Екатериновка на территории бывшего карьера. На землях, практически непригодных для сельского хозяйства, установили 840 тысяч солнечных панелей. Они заняли площадь, равную 600 футбольным полям — более 400 га. Вес металлических конструкций достиг 19 тыс. тонн — это как две Эйфелевы башни.

«Мы собрали профессиональную команду, выбрали и установили на станции электрооборудование лучших мировых производителей, обеспечили успешную интеграцию СЭС в энергосистему страны. Это на 100% национальный проект, построенный украинцами для украинцев, — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. — Покровская СЭС — третий проект компании в гелиоэнергетике, в который вложили 193 млн евро. ДТЭК в очередной раз подтвердил статус крупнейшего национального инвестора в чистую, возобновляемую генерацию».

Панели на станции от китайской компании Risen, которая входит в тройку лучших производителей по версии Bloomberg. Они отличаются эффективностью и минимальными потерями электроэнергии. Мощность СЭС — 240 МВт. Благодаря ее работе выбросы в атмосферу уменьшатся на 400 тыс. тонн ежегодно. Столько же производят, например, 200 тыс. машин.

Объект возвели в рекордно короткие сроки — за полгода. Для этого задействовали почти 1,5 тыс. украинских специалистов. Сейчас на СЭС работают 13 человек. Ежегодно в местные бюджеты она будет отчислять более 20 млн грн налогов.

По мощности Покровскую СЭС опережает только солнечная электростанция во Франции — она ​​производит 300 МВт электроэнергии. В тройку европейских лидеров входит еще одна солнечная электростанция Днепропетровщины. Она находится в Никопольском районе вблизи села Старозаводское и имеет мощность 200 МВт.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине работают более 60 солнечных электростанций
На Днепропетровщине построили еще одну солнечную электростанцию – Валентин Резниченко
На Днепропетровщине строят еще одну солнечную электростанцию – Валентин Резниченко
В Никополе на полную мощность заработала крупнейшая солнечная электростанция Украины — Валентин Резниченко
Энергия, экологичность и рабочие места: чем «обеспечивают» Днепропетровщину солнечные электростанции