Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Верховная Рада приняла закон о разоблачителях коррупции

17 октября Верховная Рада поддержала в целом законопроект о разоблачителях топ-коррупционеров, сообщает Украинская правда.

За закон №1010 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции относительно разоблачителей коррупции проголосовали 252 депутата. Документ поддержали 233 депутата фракции «Слуга народа» и 15 депутатов от партии «Голос».

Не голосовали или воздержались фракции партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Европейская солидарность». В «Батькивщине» проект закона поддержали только 2 депутата. Также «за» проголосовали 2 внефракционных депутата.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что документ был разработан с целью определения правового статуса разоблачителей — лиц, сообщивших о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, установления прав, гарантий и механизмов защиты таких лиц и приравненных к ним лиц.

Закон предусматривает финансирование обеспечения прав и гарантий безопасности разоблачителей и выплату им компенсаций.

В то же время источниками выплат компенсаций будут средства, полученные от возмещения ущерба государству и от уплаты штрафов разоблаченными коррупционерами.

Размер вознаграждения разоблачителю составит 10 процентов от суммы нанесенного коррупционным преступлением ущерба после принятия обвинительного приговора суда. Но общая сумма не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на момент совершения преступления.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре состоится круглый стол «Антикоррупционная PIZZА: этические нормы государственных служащих»
В Днепре за получение взятки судят директора госпредприятия
На Днепропетровщине председатель ликвидационной комиссии заплатит штраф за взятку
Чиновник Государственной исполнительной службы в Днепре требовал деньги за снятие ареста с квартиры
Дело одиозного судьи Леонова из Днепра рассмотрит Высший антикоррупционный суд