Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Бывшие пациенты и работники наркодиспансера вышли с протестом в Днепре

Почти весь медперсонал поувольняли, а из 50 койкомест, половина из которых детского отделения, — оставили около 15-ти. Новых пациентов перенаправляют в частное заведение. 31-го октября бывшие пациенты государственного реабилитационного центра «Днепропетровского наркологического диспансера» для наркозависимых детей и взрослых вышли под стены областного департамента здоровья — с протестом, сообщает 9 канал.

Светлана в прошлом — пациентка центра. Вспоминает: в свое время от водки и депрессии ее спасали дважды. Рассказывает: еще недавно в центре помогали избавиться от зависимостей как взрослым, так и детям. Сейчас же даже кровати из палат убрали.

Светлана, бывшая пациентка государственного реабилитационного центра для наркозависимых детей и взрослых: «В основном — это дети с улицы, детдома, домов семейного типа, неблагополучных семей — дети, которые тут живут годами. И для них семья — это именно это отделение, работники. Их выгоняют. В один день взяли всех и выписали. Все пустое. Здесь были учителя, которые с ними занимались. Их уволили еще до того, как выписали детское отделение».

То, что с реабилитационным центром что-то не так, Светлана и узнала, когда пыталась отправить лечиться сюда брата. Зато администрация настойчиво направляла потенциального пациента в стороннюю частную клинику. С сайта «Прозорро» стало известно, что в июне этого года коммунальное предприятие «Днепропетровский наркологический диспансер» подписал договор с частным наркологическим центром на почти 4 млн гривен. В рамках контракта коммунальное учреждение оплачивает услуги в частном центре для 190 пациентов в год. Гурам, бывший сотрудник центра, говорит: не понимает зачем платить сторонним центрам и разрушать собственный.

Гурам Мамесимидишвили, бывший сотрудник государственного реабилитационного центра для наркозависимых детей и взрослых: «Там, в договоре, не прописаны какие-то действия, какие-то методики или что-то там. Очень размыто по поводу качества предоставления услуг. То есть, имея свое прекрасное функциональное отделение реабилитации, почему-то выбрали предоставить такую сумму бюджета частному реабилитационному центру».

Что же произошло с медучреждением 31 октября пытались узнать с десяток бывших пациентов реабилитационного центра. После обеда вышли протестовать под стены областного департамента здоровья. Главный врач медучреждения возмущение митингующих не понимает. Удивляется: центр не прекращает деятельность. Взрослых, как и раньше, лечат стационарно. Детское отделения теперь — дневное. Актуальность, говорит, не такая, как раньше. Более того — все согласно программам и установкам министерства здоровья.

Наталья Белая, главный врач коммунального предприятия «Днепропетровский наркологический диспансер»: «На сегодняшний день у нас 9 детей, но с родителями. Дети не лежат. Они получают точно такую же помощь, которую оказывает тот же психолог, тот же соцработник, тот же нарколог. Я вам хочу сказать: эта форма стала лучше. Во-первых, она приоритетна сегодня, стационар сегодня дорого. А вот реабилитация амбулаторная — дешевле. И вторая ситуация — работа с родителями».

Сотрудничество же с посторонними наркологическими центрами — все в рамках меморандума о сотрудничестве.

Наталья Белая, главный врач коммунального предприятия «Днепропетровский наркологический диспансер»: «Меморандум подписанный с «Шансом» и ОГА — это несколько лет назад. И такие же меморандумы есть у меня. Я участвую во всех них. И если они выиграли — больной идет бесплатно! Как и у нас сегодня — реабилитация  бесплатно. Никто не платит у нас ни за что. Тоже самое в «Шансе» — это все за счет того тендера, который они выиграли. Это проект».

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре протестовали против законопроекта «О риелторской деятельности в Украине»
В Днепре протестовали против назначения Шкарлета и.о. министра образования
В Днепре предприниматели на час закрыли торговые точки, протестуя против «тотальной фискализации»
В Днепре прошла акция против насилия над женщинами
Заблокированные в Мелиоративном десантники возвращаются в казармы