Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Детей с аутизмом хотят отчислить из единственного областного центра реабилитации

23 ребенка с аутизмом хотят отчислить из единственного на Днепропетровщине центра для реабилитации. Там они могли находиться днем, пока родители работают. Куда деваться теперь? Узнавал корреспондент 34 телеканала.

Татьяна — мама мальчика с аутизмом. В девять лет Филипп не разговаривает, не понимает слов, общается только карточками и иногда не узнает близких.

“В школе такого ребенка, как мой, принять не смогут уже точно. Ему 9 лет, по развитию он напоминает ребенка полутора лет, еще и с особенностями. Его приведут к детям 9 лет, но он не разговаривает, вскакивает с места, бегает по комнате, плачет, кричит, бьет себя по голове, валяется на полу”, — рассказывает мать ребенка с аутизмом Татьяна Афанасьева.

Женщина говорит: за время реабилитации Филипп научился держаться за руку и ходить в туалет. И все результаты бесполезны, если из центра их выгонят.

“Реабилитация — это очень полезно. От состояния, когда он отказывается ходить по улице вообще в 4 года, ходит в подгузниках, ест еду руками и не контактирует вообще, просто бегает вокруг своей оси, он прошел за 5 лет до состояния, когда он может карточками попросить, что он хочет, когда он без подгузников может сам сходить в туалет”, — делится Татьяна.

Родители добавляют, что такие занятия нужны в течение всей жизни. А дома такого результата не достичь.

“Как говорил нам директор в марте этого года, что вы должны прийти в наш центр, прореабилитироваться 3 или 6 месяцев, идти домой и развивать эти навыки. Эти навыки дома развивать можно, но для этого надо обучить всех родителей”, — рассказывает Константин Проненко, отец ребенка с аутизмом.

В центре говорят: по закону реабилитация должна длиться от 3 до 6 месяцев. Потому своей очереди на лечение ждет еще около 12 000 людей области. Еще весной проблему обещали решить.

“У нас поданы все документы уже на департамент, чтоб отремонтировать крышу, которая течет, и помещения, которые находятся на 4 этаже. Это позволит увеличить количество групп.
Департаментом будет сейчас готовиться документ на город в том, чтоб здесь было совместное финансирование. В том числе открытие филиалов необходимых”,
— сообщает заместитель директора центра реабилитации лиц с инвалидностью Владимир Кузьмин.

Но 4 этаж не открыли, софинансирование до сих пор не организовали. На запросы родителей в горсовете ответили, что деньги на этих детей выделят со следующего года.

“В настоящее время 23 ребенка, которые имеют расстройства спектра аутизма, проходят реабилитацию из города Днепра. Мы прорабатываем вопрос выделения субвенции из городского бюджета, для финансирования этого учреждения в следующем году, для того чтобы наши 23 ребенка были обеспечены всем необходимым и продолжали проходить реабилитацию”, — рассказывает зам. начальника управления соцзащиты городского департамента соцполитики Ирина Максименко.

Годовое финансирование 23 детей обойдется почти в три миллиона гривен. Эту сумму планируют заложить в бюджет города на следующий год. И возможно это только если руководство заведения даст согласие.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре люди с аутизмом создают экосумки ручной работы
В Днепре из центра реабилитации отчислили 25 детей с тяжелой формой аутизма
Из центра реабилитации в Днепре хотели отчислить 20 детей с аутизмом
Детей с аутизмом планируют отчислить из единственного на Днепропетровщине реабилитационного центра
День аутиста: в Днепре провели акцию «Зажги мир синим»